第1回目のパン教室を開催しました~

 

まず、お家でも簡単にできるフォカッチャ。

フォカッチャを美味しく作るには・・・

 

1つめのコツは【こね方】

 

イーストのガスを受け止めるぐらいグルテン膜を作る

でもこねすぎない!

 

2つめ目のコツは【発酵】

 

発酵はしっかりとる

最終発酵は生地を見て判断!

指で穴をあけるから発酵とりすぎに注意!

 

 

 

 

3つめのツは【焼成】

 

強気で焼く!
クラスとがサクッと食べられるように温度は高め

オリーブ油をたっぷり塗って

形によっては、長く焼くとパサパサになるので要注意!

 

 

 

やっぱり、文章だけでは伝わらない😢

 

生地を見て、触って、食べて、感じて・・・

イメージしながら作ることも大切で。

 

私が一番大事にしていることは

 

 

楽しく、作ること

 

 

参加者の皆さんが感想をくれました!

 

自分で作ったパンを持って帰れるなんて嬉しい~

旦那がスーパーにハムとチーズを買いに行きました~

 

持って帰ったパンを長女が食べて

「美味しい~😋」をいただきました💛

 

さすが先生が作ったフォカッチャはふわふわで

サンドイッチでいただくと最高でした~

 

 

 

手作りは使っている材料も何を使っているかわかるから安全・安心。

作り手の愛情がちゃんと伝わるし

出来上がったパンは見た目も愛おしいんです💛

パンを作った人が笑顔でつくれば、そのパンを食べた人も笑顔に☺

 

 

次回は2/1(土) 「豚まん」です。

おかげさまで満席

ご希望が多いので、何人か集まれば別日程も追加しようかと・・・

公式ラインから「豚まん」と送ってくださいね。