何故かわからないけど、
野菜って竹籠なんかに入れると
新鮮!
って感じがしますよね。
それになんかおいしそうに感じる。
トマトやスイカは水で冷やすと
瑞々しい!
って感じがします。
丸かぶりしたくなります。
私も普段は竹ざるで収穫したり、
水で冷やしたりはしません。
だけど、写真に撮る時はその方が
かなりおいしそうに見えます。
印象が全然違うんです。
これ、日常のお料理でもそうでして、
家庭で食べるお刺身や卵焼きに
大葉を敷くと、グッとおいしそうに
見えます。
おいしそうに見えるから、食べても
いつもよりおいしく感じるんです。
上の水につけたトマトも、実際に
丸かぶりせずにはいられませんでした。
食べ物って見た目も結構あるように
思います。
そう思うと盛り付けや、器のチョイスも
とっても大事なんだと思います。