何日か前から、茄子が食べたくて、買って来た。



豚挽きも一緒に、

そう、好物麻婆茄子をつくるのだ。

ま、意気込む前に、しっかり朝風呂、今日と言う有難い日をはじめます。



茄子はいいよね、子供の頃茄子は味噌汁か焼き茄子、

茄子味噌が何だかトロッとして嫌いで、食べなかった、

すると、親爺が「食べた奴は氷水に連れてってやる」と、(内地では"かき氷"ね)

弟は、嫌いなのに目をつぶって食べた。

で、よしよしと、食後連れて行かれた、

頭に来たから、尾行して、暖簾の隙間から覗いていた。(ま、かき氷ストーカーだね)

親爺は気付いていて、チラッとこっちを見て、知らんぷりをしていた。(+ +)

何処に店があったか、幾つの時だったかは、忘れたが、その画像は鮮明に覚えているのだ。

大人になったら、同じ事はやめようと、(アハハ冗談ですよ、ガキがね)

あ〜 今、茄子味噌大好物なのに…
(親爺が、食った奴は一杯呑みに連れてくって言ってくれたらね〜)

昔の教育はニンジンぶら下げ方式が多かったね、

ニンジン嫌いだったけど… (今は好き)

何てうちに味噌汁と、

麻婆茄子は出来上がり、



茄子尽くしか、^_^



もう一本残っているから、一番好きな焼き茄子にするかね、

朝ドラ観たら、朝の涼しいうちに、眼科と支払いと買い物を済ませる。

さぁ、夜まで出ない、夜は少しは涼しくなるかな?

昼は軽く、ツマミ程度に…



で、夜になりました、まだ暑いね、甚平に着替えてツレを迎えに隣街まで…

さ、夜をはじめましょ、

先ずは、マッコリビールで乾杯〜 コレハマるかも、^_^



突き出しは茄子のナムル、今日は茄子記念日か?

マッコリを頂き、前菜三種を摘みながら、今日の注文を構築する。(大体来る前からシュミレート済みだが…)




カッペリーニのチャプチェを、(前回気になってた、メニューには無い)



なる程〜、韓国パスタだね、旨い、チャプチェは大体春雨で作るから、全く別物である、


この店は子供が来ないので静かで落ち着く、(子供は年齢では無く中身ね、あ、オレか)

久々にチャミスルを呑む、真鍮で出来たぐい呑みが持つ手に温度を伝える、



ぐい呑みの底に、お店の名前が彫られている。印刷ではない、(よくあるメーカーサービスの…)


前回、旨かったチヂミをまた頼む、



酒がどんどん進む、いいツマミだ、

量やサイズ感が、丁度いいのだ、(これは一番大事)

マスターと韓国のお酒や料理の話しが弾む、

マスターはまだ若いが、そこいらの日本のアバウトなクソガキには無い品があるのだ、見習え!

気になっていた、"ソウルの夜"と言う酒を貰う、



ほのかに梅のエッセンスを感じる焼酎だ、

25度だが、炭酸水をチェイサーにやる。

そうこうしてるうちに本日のメイン、スンドゥブが来た。^_^



矢張り、今まで食べたスンドゥブは何だったんだろう的な味、

今日も随分呑んだなぁ〜 (+ +)

店にいる間に雨が降ったらしい、今はすっかり晴れて、普段の行いか、なんてね、

真っ直ぐ、ちゃんと歩いて帰らなきゃ…

前期高齢者、もう直ぐだぞ、フッ、



ご機嫌宜しゅう〜