何日か前から、茄子が食べたくて、買って来た。
そう、好物麻婆茄子をつくるのだ。
ま、意気込む前に、しっかり朝風呂、今日と言う有難い日をはじめます。
茄子味噌が何だかトロッとして嫌いで、食べなかった、
すると、親爺が「食べた奴は氷水に連れてってやる」と、(内地では"かき氷"ね)
弟は、嫌いなのに目をつぶって食べた。
で、よしよしと、食後連れて行かれた、
頭に来たから、尾行して、暖簾の隙間から覗いていた。(ま、かき氷ストーカーだね)
親爺は気付いていて、チラッとこっちを見て、知らんぷりをしていた。(+ +)
何処に店があったか、幾つの時だったかは、忘れたが、その画像は鮮明に覚えているのだ。
昔の教育はニンジンぶら下げ方式が多かったね、
ニンジン嫌いだったけど… (今は好き)
何てうちに味噌汁と、
麻婆茄子は出来上がり、
朝ドラ観たら、朝の涼しいうちに、眼科と支払いと買い物を済ませる。
さぁ、夜まで出ない、夜は少しは涼しくなるかな?
昼は軽く、ツマミ程度に…
先ずは、マッコリビールで乾杯〜 コレハマるかも、^_^
マッコリを頂き、前菜三種を摘みながら、今日の注文を構築する。(大体来る前からシュミレート済みだが…)
そう、好物麻婆茄子をつくるのだ。
ま、意気込む前に、しっかり朝風呂、今日と言う有難い日をはじめます。
茄子味噌が何だかトロッとして嫌いで、食べなかった、
すると、親爺が「食べた奴は氷水に連れてってやる」と、(内地では"かき氷"ね)
弟は、嫌いなのに目をつぶって食べた。
で、よしよしと、食後連れて行かれた、
頭に来たから、尾行して、暖簾の隙間から覗いていた。(ま、かき氷ストーカーだね)
親爺は気付いていて、チラッとこっちを見て、知らんぷりをしていた。(+ +)
何処に店があったか、幾つの時だったかは、忘れたが、その画像は鮮明に覚えているのだ。
大人になったら、同じ事はやめようと、(アハハ冗談ですよ、ガキがね)
あ〜 今、茄子味噌大好物なのに…
あ〜 今、茄子味噌大好物なのに…
(親爺が、食った奴は一杯呑みに連れてくって言ってくれたらね〜)
昔の教育はニンジンぶら下げ方式が多かったね、
ニンジン嫌いだったけど… (今は好き)
何てうちに味噌汁と、
麻婆茄子は出来上がり、
朝ドラ観たら、朝の涼しいうちに、眼科と支払いと買い物を済ませる。
さぁ、夜まで出ない、夜は少しは涼しくなるかな?
昼は軽く、ツマミ程度に…
さ、夜をはじめましょ、
先ずは、マッコリビールで乾杯〜 コレハマるかも、^_^
マッコリを頂き、前菜三種を摘みながら、今日の注文を構築する。(大体来る前からシュミレート済みだが…)
カッペリーニのチャプチェを、(前回気になってた、メニューには無い)
久々にチャミスルを呑む、真鍮で出来たぐい呑みが持つ手に温度を伝える、
量やサイズ感が、丁度いいのだ、(これは一番大事)
マスターと韓国のお酒や料理の話しが弾む、
マスターはまだ若いが、そこいらの日本のアバウトなクソガキには無い品があるのだ、見習え!
気になっていた、"ソウルの夜"と言う酒を貰う、
25度だが、炭酸水をチェイサーにやる。
そうこうしてるうちに本日のメイン、スンドゥブが来た。^_^
今日も随分呑んだなぁ〜 (+ +)
店にいる間に雨が降ったらしい、今はすっかり晴れて、普段の行いか、なんてね、
真っ直ぐ、ちゃんと歩いて帰らなきゃ…
なる程〜、韓国パスタだね、旨い、チャプチェは大体春雨で作るから、全く別物である、
久々にチャミスルを呑む、真鍮で出来たぐい呑みが持つ手に温度を伝える、
ぐい呑みの底に、お店の名前が彫られている。印刷ではない、(よくあるメーカーサービスの…)
量やサイズ感が、丁度いいのだ、(これは一番大事)
マスターと韓国のお酒や料理の話しが弾む、
マスターはまだ若いが、そこいらの日本のアバウトなクソガキには無い品があるのだ、見習え!
気になっていた、"ソウルの夜"と言う酒を貰う、
25度だが、炭酸水をチェイサーにやる。
そうこうしてるうちに本日のメイン、スンドゥブが来た。^_^
今日も随分呑んだなぁ〜 (+ +)
店にいる間に雨が降ったらしい、今はすっかり晴れて、普段の行いか、なんてね、
真っ直ぐ、ちゃんと歩いて帰らなきゃ…
前期高齢者、もう直ぐだぞ、フッ、
ご機嫌宜しゅう〜
ご機嫌宜しゅう〜