1週間の始まりと言うものの、今週は短い。
木曜の15:00から納会がはじまり、仕事納めである。
翌日はゆったりして夜の便で実家のある札幌へ... 今年は寒いらしい。
高円寺呑み納か、
暫く弁当を作る機会がなくなる訳だ。
今日は、昨日の残りで、焼鮭と筋子のおにぎり、
かぼちゃと玉子のサラダ、
仲間がインフルで続々と倒れて行く。
予防接種受けていても掛かるらしい。
B型は手ごわいようだ。
こちとら毎夜毎夜アルコール消毒をしているのだが、果たして
効果はあるのだろうか、喉から胃の洗浄にはなるかも...
さて今宵は何処の酒場で予防接種をして来ようか、
やがて、素敵な夜になります。
でもね、この一週間いくら12月だからといって水曜以外ずーっと外で呑んでいたから、今日は大人しく帰りましょ、
と、思いきや帰りの電車でFacebook見てたら…あらら
来ちゃいました。
ラスイチローストビーフでした。
では、みなさんシードルで「メリークリスマス!」
凄い、最古の桜から採った酵母を使って…
なかなか… 甘さも抑えた素敵な味です。
あと3日会社行けば終わり、嬉し過ぎます。
ちょいと新しい八仙も味見して、
ぼちぼち買い物して帰ります。
サッとひとっ風呂浴びて...
先ずはホッピーをジョッキで頂きます。
今度三冷やろうかな、
ジョッキをキンキンに凍らせて、
冷やしたホッピーと焼酎をガバっと入れる。
想像だけでワクワクするね〜
さて、本日のお通しは、
半月大根に牡蠣辛味噌と筋子醤油漬けを…
今年を振り返りながらしみじみとやります。
平成29年は、激動と変化の年となりました。昨年の暮れから始めたこのブログも、一年が過ぎたのです。
読み返すとまだまだ辿々しく懐かしい。
さて、イキナリですが、ジャンバラヤ作ります。
本格ではなく、コンソメで炊いたごはんを炒めてナンチャッテですが…
さ、完成は明日のお弁当に!
次に今宵のシメ、
九州土産の久留米ラーメン^_^
こうなります。
まぁ、今夜はこの辺りで、
また明日…
ではでは…