さて、待ちに待った水曜日、
嬉しいな、本日はゲストを呼んで、
なんと、伊太利亜亭「吞み助」の開店です。
テーマは下町のイタリア(知りませんが…想像です)
さぁ、暖簾をあげたらビールで乾杯です。
いつもは、ベーコンを代用しているので、豚の塩漬けは二回目のチャレンジです。
玉葱微塵とニンニク、パンチェッタを炒めたら、トマト缶を潰し、ペペロンチーノを少々、辛いの好きなひとはイッパイ、
これでソースはほぼ出来上がり塩コショウで味を調え、少し煮込みます。
その間、パスタをアルデンテより少し硬くゆであげます。
ラーメンもそうですが、少し硬めだと、後のトッピングなどの作業が落ち着いてできます。
席に着いたころはちょうどよい硬さに伸びてます。
ちょっと硬かったら、混ぜてゆっくり食べりゃいいので...
考えは繊細でもやることは、大胆料理です(笑)
パスタでおなかが膨れたら、残りのワインをゆっくりやります。
ツマミが欲しいところ... またまた頂いたプロシュートがまだ残っています。チーズと野菜と一緒いただきます。
嬉しいな、本日はゲストを呼んで、
なんと、伊太利亜亭「吞み助」の開店です。
テーマは下町のイタリア(知りませんが…想像です)
さぁ、暖簾をあげたらビールで乾杯です。
いつもは、ベーコンを代用しているので、豚の塩漬けは二回目のチャレンジです。
玉葱微塵とニンニク、パンチェッタを炒めたら、トマト缶を潰し、ペペロンチーノを少々、辛いの好きなひとはイッパイ、
これでソースはほぼ出来上がり塩コショウで味を調え、少し煮込みます。
その間、パスタをアルデンテより少し硬くゆであげます。
ラーメンもそうですが、少し硬めだと、後のトッピングなどの作業が落ち着いてできます。
席に着いたころはちょうどよい硬さに伸びてます。
ちょっと硬かったら、混ぜてゆっくり食べりゃいいので...
考えは繊細でもやることは、大胆料理です(笑)
パスタでおなかが膨れたら、残りのワインをゆっくりやります。
ツマミが欲しいところ... またまた頂いたプロシュートがまだ残っています。チーズと野菜と一緒いただきます。