大腸がん克服のブログ -2ページ目

大腸がんと食事・腸閉塞等を回避する

術後には機能が落ちているため、食事のメニューは消化のよいものを選ぶことが基本になります。あごを使う習慣が身に付けば、今後の健康のためにもプラスに働きます。少しずつ元の食生活に戻していくことができますので、気を長く持ってください。



一般的な目安としては、7割程度とされることが多いのですが、手術の内容によっても差がありますので、専門医にアドバイスをもらっておくとよいでしょう。



同じ食材であっても、よく煮込むことで消化しやすくなるといったこともありますので、レシピに工夫をしてみるのもよいでしょう。食べ過ぎると後で苦しい思いをすることになりかねませんので、気をつけてください。



大腸がんの術後の食事は量の制限も重要です。手術後に無理をすると腸閉塞になって、深刻な事態を招くことにもなりかねませんから注意してください。



体は徐々に回復していきますので、あせらずに回復を待ちましょう。よく噛んでから飲み込むようにすると消化がよくなりますので、術後の食事の時には意識的に噛むようにしましょう。





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大腸がんと食事・術後の食事

退院後は、原則として食事の内容に制限はありません。タンパク質を多く含む肉類や魚類、卵、乳製品などは栄養価が高く消化もよいので、とることが勧められます。ただし、食事を開始する時期は、手術の内容や患者さんの状態によってさまざまです。



詳しくは医師から説明を受けてください。 大腸がんの手術を受けた後、術後2~5日目ごろから、食事をとることができます。はじめのうちは無理をせず、“ゆっくり、よく噛んで、腹八分目”を心がけてください。 また、不規則な生活は、便通の異常を起こしやすくなります。



 食事がとれるようになっても、手術後に起こり得る縫合不全や腸閉塞(詳しくは「手術治療の合併症」参照)に注意する必要があります。 ただし、手術を受けてから1~2カ月は、腸の機能が十分には回復していないこともあります。トウガラシなどの香辛料やコーヒーなどカフェインを含む飲料、炭酸飲料などのように、胃腸を刺激する食べ物も、とりすぎないよう心がけてください。深夜の間食やお酒の飲み過ぎなど、暴飲暴食は避けて、できるだけ食事の時間や就寝時間を規則正しくしましょう。




食事の量や食欲、さらに排便の量や形など、患者さんご自身もできるだけ気を配っておくようにしましょう。したがってこの期間は、こんぶやわかめなどの海藻類、キノコ類、ピーナッツなどのマメ類、こんにゃく、ごぼうやれんこんなど、消化されにくい食物繊維を多く含む食べ物は、あまり食べすぎないようにしましょう。“ゆっくり、よく噛んで、腹八分目”のルールを守っていただければ、特に食べてはいけないものはありません。



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大腸がんの予防のためには・1

大腸がんの予防のためには、多少ゆとりをもつくらいの運動で十分です。大腸がんの予防のためには、基本的には軽めの有酸素運動、やや早足で歩くくらいが勧められています。その結果、内臓脂肪に差がありました。運動をするといっても、どの程度の運動をすればいいのかは分かりにくいものです。



このアディポネクチンの量を増やすためには、内臓脂肪を減らすことです。動脈硬化の予防などに効果があるとされていましたが、最新の研究によると、がんの予防効果もあるのではないかと考えられてきているのです。大腸がんの予防のためには、食事や定期的な検査以外に大腸がんの予防に効果があるのはなんでしょうか?大腸がんの予防のためには、それは運動です。



大腸がんになりやすい理由として超善玉物質「アディポネクチン」が関わっていると考えられています。適度な運動によって内臓脂肪の蓄積を防ぐことも大腸がんの予防に効果がありそうですね。大腸がんの予防のためには、歩行運動の時間で有酸素能力を3段階に分けて比較した所、有酸素能力が高い人ほど、がん死の危険が低いという結果が出ています。



内臓脂肪が増えすぎると、アディポネクチンを作る能力が衰えてしまうからです。



適度な運動は健康を促進するようですが、なぜ大腸がんのリスクに対して効果があるのでしょうか?専門家の話によれば、大腸がんの予防のためには、「運動によって内臓脂肪を減らすことが、大腸がんのリスク減につながる」と考えられます。



ある大学の医学部では、大腸がんになりやすい人となりにくい人を比較する研究を行いました。運動嫌いの人なら、家事や掃除、サイクリング、水泳など、何でもいいので毎日1時間程身体を動かすことが大事なのです。大腸がんに、なりやすい人は内臓脂肪の断面積が大きかったのです。





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