こんにちは~~
アラフォーママの
スタイルアドバイザー
shangri-laです。
あなたは一日、何食食べて
食事は何時ごろ食べていますか?
決まったパターンですか?
旦那さんの帰りに合わせて
食べるのが遅くなったり…
または遅くなった旦那さんを
もったい無いから食べた。
または欲に負けて
太ってしまうと解りながらも、
夕飯後にさらにデザートを
たべてしまった後悔…
そんなことはありませんか?
これからお話しすることを
知っていたのであれば
きっと抑えられるかもしれません。
先日食後のデザートと
おやつのお話をしたのですが
食べるのであれば
脂肪として溜める
ことが少なくて済む
時間帯があると触れました。
その時間とはランチを食べて
2時間~3時間後くらいの
14時から15時くらいです。
そこに関係しているのが
「BMAL1」
ビーマルワンっていう
たんぱく質なんです。
このたんぱく質が
夜22時ころくらいから
夜中の2時ごろをピークに盛んに働く
と、言われております。
体内で生活リズムを
整えている働きするのが
このたんぱく質なんですね。
脂肪細胞内で脂肪酸や
コレステロールの
合成する働きを活発にし、
脂肪細胞に蓄積させる働きがあります。
これらが働いているときは
脂肪を分解する
働きが抑制する作用があるんです。
だから夕飯がいつも重めなメニューで
消化に時間がかかる食事内容や
食べる時間が、20時前後で
遅いという方の場合…
上手く食事内容、量を上手に
コントロールする
ことが良いです。
脂質、糖質を控えたもので
身体に負担がかからない
食事をして、腹八分以下が
おすすめです!
画像のを参考にして食事するのであれば
野菜からしっかり噛んで食べて、
お味噌汁をいただき
おかずの鮭を食べてご飯を頂く
食べる順番、質、量
に意識していくだけでも
だいぶ変わります。