朝ごはん。


いつもパンだけです。
朝はあんまり食べられないし、起きられないから(^^;
あ、ウチは、おばあちゃんの代から、そうなんです。
自分で食パンを焼くようになってから、
それだけで美味しいので、
バターやジャムを付けなくなりました。





前回、作った時、イマイチだったので、リベンジ。
真面目に捏ねて、焦らず発酵を待ちました。

昼ごはんや晩ごはんと並行して作ってることが多いので、
ごはんとの都合で待ちきれず焼いちゃったりします。
(オーブン使うとそのあと暫くレンジ使えないから)


前回の↓



いつも何も付けずに食べると書いたくせに…




今日は、ブルーベリージャムをつけてみた。
ダンナが、広島で貰ってきた。




材料、シンプル。




久しぶりだ。ブルーベリージャム。
昔は好きだった。
最近は、甘いもの苦手(^^;








いつも、朝ごはん終わってから、
コーヒーコーヒーを飲みます。


コーヒーはコーヒーだけで飲みたいの。
パンやケーキと一緒に飲みたくない派ですニヤリ
(そんな派閥あんのかww)
なので、
いつもパンの後ろに写ってるカップの中身は、
麦茶です。
(我が家は一年中、麦茶。緑茶は飲まない)


スタバの「ORIGAMI」
昨日、棚の奥から発見されました。




めっちゃ賞味期限切れとる〜あせるあせる
密封やし大丈夫やろ。







パンね、
ついつい時間がなかったり疲れてると、
捏ねるの程々にしたり、
発酵待ちきれずに切り上げたりしちゃうけど、
端折らずやれば、それなりにうまくいくんだよね(^_^;)

捏ね方が下手なのかな?!
すごく時間がかかります。
動画の人が書いてるような短時間で、捏ねあげられません。


今、二枚爪のせいで、
両親指&人差し指にあれこれ塗ってるので、
そこが使えなくて、
両手で全力で捏ねられないのも原因かしら。


だったら、ホームベーカリーで生地まで作る?!
と考えたりするけど、
それじゃあ、楽しみが半減する。


まずは、二枚爪治すことかな?!




最近、作りすぎて、
冷凍もいっぱいあるので、
しばらくパン作りはおやすみです照れ


毎日、布団入ると、
「捏ねたい〜!」と思うけど、
我慢我慢。
まずは食べきれ〜!!