先日、友人と お食事に行ってきました。
友人お勧めの、わじ庵というお店です。
隠れ家的なお店で、人がひとり通れるぐらいの路地にあり
しかも、お店の看板はありません。
ほぼ予約のみで営業しています。
では、お料理です。
今回は、「漁」徳島づくし コースでした。
献立は、その日によって変わるようです。
献立表がなく、持ってこられたときに口頭で説明されたので
料理名は、覚えている範囲と、ニュアンスです(笑)
前菜:風呂吹き大根・がんもどき
阿波牛のたたき
阿波尾鶏とごぼうのサラダ・なると金時
お造り:鳴門鯛(ピクピク動いてました)・あわび
煮物:さつまいものなんとかかんとか
名前完全に忘れました
焼き物:阿波牛のゆず味噌かけ(レアに近くとても美味しい)
揚げ物:鯛の梅はさみ揚げ・しいたけ(中にジャガイモが詰まってました)・エビのレンコンはさみ揚げ
全て、鳴門の塩でいただきました。
鳴門鯛の酢の物
箸休め:先ほどの鯛のお刺身を骨せんべいに料理されました。
飯物:鯛めし(ごめんなさい、写真撮り忘れました)
デザート:なると金時のお汁粉
椀物:写真忘れました
飲み物は、僕はノンアルコールカクテルとウーロン茶。
友人は、生ビールから次の写真のものを数杯。
さて写真の飲み物はなんでしょう?
友人お勧めの、わじ庵というお店です。
隠れ家的なお店で、人がひとり通れるぐらいの路地にあり
しかも、お店の看板はありません。
ほぼ予約のみで営業しています。
では、お料理です。
今回は、「漁」徳島づくし コースでした。
献立は、その日によって変わるようです。
献立表がなく、持ってこられたときに口頭で説明されたので
料理名は、覚えている範囲と、ニュアンスです(笑)
前菜:風呂吹き大根・がんもどき
阿波牛のたたき
阿波尾鶏とごぼうのサラダ・なると金時
お造り:鳴門鯛(ピクピク動いてました)・あわび
煮物:さつまいものなんとかかんとか
名前完全に忘れました
焼き物:阿波牛のゆず味噌かけ(レアに近くとても美味しい)
揚げ物:鯛の梅はさみ揚げ・しいたけ(中にジャガイモが詰まってました)・エビのレンコンはさみ揚げ
全て、鳴門の塩でいただきました。
鳴門鯛の酢の物
箸休め:先ほどの鯛のお刺身を骨せんべいに料理されました。
飯物:鯛めし(ごめんなさい、写真撮り忘れました)
デザート:なると金時のお汁粉
椀物:写真忘れました
飲み物は、僕はノンアルコールカクテルとウーロン茶。
友人は、生ビールから次の写真のものを数杯。
さて写真の飲み物はなんでしょう?