今日は、調理実習をしました。
メニューは
・ひじきと大豆の炊き込みご飯
・鮭のホイル焼き
・いんげんの胡麻和え
・きのこと玉ねぎのスープ
(きのこと玉ねぎ、バターが残ったので、コンソメ味で急遽作りました。)
料理教室で作ったものを、みんなで作りました。
まずは、お米を7合とぎます。
ひじきと、大豆の水煮缶を入れ味付けをして
スイッチオン!
次に鮭のホイル焼きに入れる玉ねぎの皮むき。
こちらはしめじをほぐしてます。
カメラマンを気遣ってポーズをとってくれました
スライサーにも挑戦!
こちらは得意の包丁で。
塩鮭と玉ねぎ、しめじ、えのき、最後にバターをのっけて
包みます。
バターを入れ忘れる人が時々いて、慌てて入れなおしてました。
自分の分は自分で作って、名前を書いて焼きました。
いんげんの胡麻和えも作って
出来上がり!!
みんな、おいしいのか?黙々と食べていました。
いつものお弁当よりも量が多くてお腹いっぱいでした。
午後はのんびり過ごしました。