昨日は通院日。
戦闘モードで先生の前に座ったら、なんだか肩透かしを食らった感じで終了。
根本的なことは何も変わってない…どうしようかなぁ悩みどころ…
早い時間の受診で、10時半にはすべて終了した。
仕事はお昼からなので、お昼ご飯食べなきゃなんだけれど、早過ぎてあのお店もこのお店もまだ開いていない。
次々とふられてしまい、思い出したお店へ行くことにした。
朝から開けてはるわ、あそこやったらと。
無事11時過ぎに到着して、悩んでカレーをいただく。
生卵もプラスする。
(生じゃなく、目玉焼き等も選べます)
「福神漬けは付けていいですか」と聞かれた。
コロナ禍でテーブルに置いてあるものをそれぞれが取るんじゃなくて、個別に入れてこられるようになったのね。
通りに向かってのおひとり様席に着席。
生卵投入。
お隣のおひとり様は、イタリアンを食べておられた。
太麺でとても美味しそう。
イタリアン=ナポリタンのことで、京都の喫茶店では、なぜかイタリアンスパゲティというメニュー名のことが多い。
反対側のおふたりもイタリアン。
帰りに後ろの方を見たら、イタリアン。
これは、何かで紹介されたな、きっと。
食べ終わって11時半、外へ出るとものすごい行列ができている。
前から人気だったけれど、凄すぎる行列。
観光客、たしかに戻ってきていて人出はどこも多いんだけれどね。
11時過ぎに到着して良かったわ。
お店のホームページを見てみると、
マツコさんの番組だったみたい。
お昼を食べてもまだ時間があったので、結局はよく立ち寄るお店へも。
今の季節は何があるかなぁ。
今月の通院のご褒美は、いちじくジンジャー。
自家製のいちじくシロップ、下のほうに沈んでいるのは生姜で、生姜も食べられる。
炭酸割りのアイスと悩んで店員さんに相談、お湯割りのホットをいただいた。
ホットは、最後になんだったかのスパイスを浮かべておられるらしい。
なんだったかな…聞いたんだけどな
甘くてあったかくて、少しずついただいた。
温かな飲み物をガラスで、っていうのもいいね。
飲みものは中身ももちろんだけど、ほっこりしたい時は器も大事やわ。
プラだとちょっとテンション下がっちゃう。
ごちそう様でした〜
受診お疲れ様でした〜、と自分で言っとく
喫茶チロル
御池通りの、堀川通りと千本通りの間。
二条城の南側。神泉苑の西側。
地下鉄は東西線二条城前駅下車
6年前のチロルのことを書いたブログ
…行列に気を取られて、看板の文字はそのままか確認するのを忘れたわ
また行こう!