枝豆の美味しい季節 | クーニーのブログ

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大好きなフィギュアスケートや絵本のこと、カフェや京都のこと、持病の膠原病のことなど気ままに綴ります

枝豆の美味しい時期がやってきたラブ

えっ?
枝豆って、夏じゃないの?
って昔は思っていたけれど。

丹波産黒大豆の枝豆は、10月がシーズン。
旬の期間は短くて、毎年そんなには食べられないので、見かけたら即購入している。
真夏の枝豆も美味しいけれど、黒大豆の枝豆もとびきりキラキラ
大粒でほっくりしていて、お豆の甘さが感じられる。ひと粒ひと粒の豆に強さが感じられる。

昨晩は、丹波産ではないけれど、こちらも美味しい岡山の作州黒(丹波種黒大豆)を。
枝豆、食べすぎ〜びっくりっていうくらい食べていると…娘からLINEが。

「職場で丹波産の黒枝豆を食べきれないくらいもらったから、今茹でてるしおすそわけ〜、持っていく」と。
まさに今茹でたてを食べていることは、内緒にしてありがたく頂戴した。
なんだかねー、あの娘(←どんな娘や口笛)に枝豆をもらうなんてびっくりそれもちゃんと美味しく茹でたものをね(さやの片側、カットされてるし)、感慨深いわ爆笑
大袈裟やけどね、そんな気持ちも加味されてか、おすそ分けの枝豆も大変美味しゅうございました。

ちなみにお酒はほぼ飲まないので、ビールに枝豆ではなく、枝豆オンリーで食べてるよ照れ
やめられない、止まらない感じ。
ビール好きなかたは、もっと美味しく感じられるのかなぁ。

と、ここまでブログを書いていて、ふと疑惑が!
娘に早速LINE。
ちょうどお昼休みで返信もすぐあり。

やっぱり!
茹でたのは娘の相方さんでした!
昨晩のほっこりした気持ち、どうしてくれるん笑い泣き

ネットで美味しい茹で方を調べて、さやをカットして茹でたらしい。
娘にしては芸がこまかいと思ったんよね。

まぁいいか爆笑
ごちそう様でした。