えっ?
枝豆って、夏じゃないの?
って昔は思っていたけれど。
丹波産黒大豆の枝豆は、10月がシーズン。
旬の期間は短くて、毎年そんなには食べられないので、見かけたら即購入している。
真夏の枝豆も美味しいけれど、黒大豆の枝豆もとびきり
大粒でほっくりしていて、お豆の甘さが感じられる。ひと粒ひと粒の豆に強さが感じられる。
昨晩は、丹波産ではないけれど、こちらも美味しい岡山の作州黒(丹波種黒大豆)を。
枝豆、食べすぎ〜っていうくらい食べていると…娘からLINEが。
「職場で丹波産の黒枝豆を食べきれないくらいもらったから、今茹でてるしおすそわけ〜、持っていく」と。
まさに今茹でたてを食べていることは、内緒にしてありがたく頂戴した。なんだかねー、あの娘(←どんな娘や)に枝豆をもらうなんてそれもちゃんと美味しく茹でたものをね(さやの片側、カットされてるし)、感慨深いわ
大袈裟やけどね、そんな気持ちも加味されてか、おすそ分けの枝豆も大変美味しゅうございました。
ちなみにお酒はほぼ飲まないので、ビールに枝豆ではなく、枝豆オンリーで食べてるよ
やめられない、止まらない感じ。
ビール好きなかたは、もっと美味しく感じられるのかなぁ。
と、ここまでブログを書いていて、ふと疑惑が!
娘に早速LINE。
ちょうどお昼休みで返信もすぐあり。
茹でたのは娘の相方さんでした!
昨晩のほっこりした気持ち、どうしてくれるん
ネットで美味しい茹で方を調べて、さやをカットして茹でたらしい。
娘にしては芸がこまかいと思ったんよね。
まぁいいか
ごちそう様でした。