出石風で食う十割そば | Under the Same Sky

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自炊や外食のB級グルメを中心に、自由で孤独なシングル親父「★≡Dai≡★」が仕事や音楽のことなどと共に日々の雑感を書いております。

2連休2日目のブランチには、出石風で食う十割そば (^_-)-☆

兵庫県の内陸(というか日本海に近い)に位置する豊岡市の「出石(いずし)」という地区に伝わるそばの食い方で、漬けダレにとろろを混ぜる。


使った十割そばは、長野県産の乾麺(200g)で茹でて2倍(400g)になる。
めんつゆにはとろろ(おろしたての長芋)を加えて、生玉子とプランターから摘んできた下仁田ネギをトッピング。
そばにとろろがよく絡み、圧倒的に美味い ( ^罒^ )v

一緒に食ったのは、茹でたてのスナップえんどう。
マヨネーズを和えて、やっぱり美味い〜(*^。^*)


そしておろしたとろろが少し余ったので、急遽作った麦とろご飯(笑)。

冷凍しておいたもち麦ご飯にとろろをぶっかけて、生玉子と青海苔をかけてこれまた美味い〜ヽ(´▽`)/