引きこもり連休もいよいよ終わり。
最後の晩餐には「ひね鶏のすき焼き」を作りました (;^ω^)
品名欄に「昔ながらのかしわ・国産親どり・田舎鶏」と書いてあるモモ肉を買ってきました。
値段は「128円/100g」とやや高めやけど、肉の色が全然違います。
これはコリコリしていて美味そ~~(^_-)-☆
◆生玉子
◆シメジ
◆白ネギ
◆椎茸
◆白菜
◆結びコンニャク
◆ひね鶏 約300g
◆太モヤシ
◆焼き豆腐
◆ゴボウ
◆讃岐うどん
調理はもちろん関西風。
最初は油を敷いて「焼く」という行為からスタート。
ある程度焼けたら、酒・昆布ダシ・砂糖・みりん・醤油を加えていく。
ひね鶏はやっぱりコリコリしてる~
ちょうど砂ズリのような食感で、噛めば噛むほど味が出るって感じ (^_-)-☆