ホーチミンに来て、もう13日かな?
その間夜はほとんど同じ屋台で食べています。
ここが美味しい。そして、安い。
コストパフォーマンスがいいんですw
ビール一人5、6本飲んで、
鍋とか、その他の料理を頼んでも、
一人6ドル前後。
ちなみに俺のホテルの近くでハンバーガー食べると、それだけで4ドルです。
そう考えると安いでしょ?
これがいつもの屋台で頼む裏メニュー。
豚の骨周りの肉にかぶりつき、スープを飲む。
これ毎日食ってます。
さっぱりしてて、飽きません。
ここからは俺のお昼ご飯。どこの国に行っても、
ご飯にぶっかけるのはあります。コムって言います。
これはバイタクの運ちゃんに連れて行ってもらった店。
水餃子。これもかなりうまかった。
ベトナムは中国の影響が色濃いです。
メコンツアーでの写真。フルーツと蜂蜜。
そして、ウイスキー。
フルーツは日本にいるとあんまり食べないけど、
ここもうまい屋台。山羊焼肉。
焼きそばね。あえてインスタントの麺で注文します。
普通の麺もあるらしいのだけど、こっちの方が
これはいつもの屋台の数軒隣。
ここにもたまに顔を出さないと、ビールを冷やすために購入したバケツ(氷を入れて、それにビールをぶっこむ)が捨てられちゃうらしい。
だから来る(笑)
なんだよその理由は!!!
ここの鍋はちょい高級。
いつも食ってるのより、見栄えがいいのでパシャリ。
味はいつもの鍋の方がいいな…
名前忘れちゃった…玉子でくるんだもの…
中にはもやしとか肉とか。オムレツみたいな感じ。
これもポピュラーな料理なんだってwww
そうそう。
村山さん。ベトナム初日にご飯に誘ってくれた人です。
バケツ見て。マイバケツです。
これは笑いました。でも、こうしないとベトナムでは冷たいビールは飲めないです。
一番右が赤羽さん。鍋奉行です。もう日本に戻っちゃったけど、
鍋の作り方はしっかり教わりました。今日から俺が鍋奉行
村山さん。多久さん。赤羽さんの三人とはほぼ毎晩飲んでいました。
そして、村山さんが毎日日本人の旅人に声をかけて、連れてきます。
フォトグラファーではなく、キャッチをやって欲しいくらいです(笑)
まぁそのおかげでいつもわいわいにぎやか。新しい出会いがたくさんあります。
こういう日本人コミュニティー他の国ではなかったな。
外国に行ったら、外国人とだけ出会いがある訳ではないんだなって感じました。
ここで会った人達とは、間違いなく日本で生活していたら会っていないだろうし、
異国の地での日本人との出会いもとても貴重で、大切だなって。
まさしく一期一会。
外国行ってまで、日本人とつるまなくてもいいじゃんって言う人もいるけど、それは間違いじゃないかな?
気が合うんだったら、日本人だろうと外国人だろうと関係ないと俺は思うし。
この屋台には日本の友達にも来て欲しい。特に酒好きな連中。あと、親父とおかん。
ここの料理だったら、口に合うはず。
二人と同年代の多久さんが毎日来るくらいだし、
ビールに合うおかずが多い。
ということで今日もこれからホテルを出て、この屋台に向かいます。
店員さんとも仲良くなってきました。
そうそう。ここにおかまっぽい店員さんがいます。
名前は知らないけど、おかまっぽいからみんなで
「かまちゃん」
って呼んでます。
そのまんまじゃん!!
でもかまちゃんって呼ぶとテーブルに来てくれます。
彼とのやりとりもおもろいかな。
そして、ベトナム人にしては仕事が丁寧。
愛想もよい。
来たら是非是非チェックして下さいwww