植物は強い。
今年の家庭菜園は全然うまくいっておりません。
トマトはハモグリバエにやられ、きゅうりは盆の帰省で枯れ、大葉はたくさん出来たけどそんなに使い道もなく。
そして枝豆は梅雨の湿気にやられて全然そだたなかったのです。
その枝豆を採取することなく土に戻そうと思い埋めておいたらあら不思議。
なんと枝豆が生えてきたのです。
というのがあらすじです。
そしてこの枝豆、グイグイ伸び続けて、なぜ失敗したのかと思うほどに。
この2本の成長の差はよくわかりません。
多分日当たりかな??
枝豆はガンガン日を当てないとダメそうです。
そして肝心の豆。
Oh.....fantastic......
まさかこんなにしっかり枝豆がなるとは思っていませんでした。
適当に生えてきた枝豆が、まさか普通に枝豆になるなんて。
なんならブリンブリンやで。
葉っぱの量が少なめだったり、豆も少なめだったりするのは日当たりなのか種が悪かったのかはわかりませんが、プランターだとこれぐらいがマックスなのかな??
とりあえずこれ以上育てると大豆になってしまいそうなので、遂に収穫でございます。
実際に採れたのはこれだけ。
枝豆食べ放題!
には遥か届きませんが、初めての収穫はやっぱり嬉しい気持ちになります。
来年はもっとうまく育てられるといいなぁ!
この状態で安心と信頼のヨッメに渡すと、
素敵に茹で上がりました。
うーまそーーーー、、、、、かは置いておいて、食べれる状態になっただけで私は嬉しい。
私の情操教育にゴリゴリハマってる気がします。
多分私しか水やりしてないし。
味はというと、いつも食べてる冷凍の枝豆の方が美味しかったです。
味が薄いけど匂いはしっかりしてるみたいな。
あとは皮が少し厚くて、歯応えはすごくありました。
この辺はもう少し調べて育てたらよかったのかなと。
普通に肥料あげちゃったし。
また来年も育ててみようと思います。
日当たりなぁ。。。
まとめ
ちなみに左に生えてた育成の遅い子は、
あんまり豆もできてなかったので刈り取って埋めておきました。
流石にここまで未熟だと生えてはこないよね・・・???
今後は、少し土を寝かせてから、再生材使ってふかふかに戻そうと思ってます。
秋になったら、春に取ったチューリップを植えるのです。
ふふふー!!!
こうやって花も累代して行ったら、きっとボケずに済むと思うのです。