皆さん、こんにちは!!
さてさて、本日はお友達のご家族が経営されている、人気のお店さんのご紹介を
したいと思います
その名も『とんかつ茶づけ』で有名な【すずや】さん。
歌舞伎町一番街の入り口にどど〜んとそびえ建つ立派な自社ビルの4階にある
新宿本店さんですが、他にも秋葉原店と亀有店の2支店さんがあって、
なんと創業が1954年11月という、知る人ぞ知る老舗さんなんです
「あー噂で聞いたことある、気になってたんだよねー」とか、
「知ってるよーもうすでに行った事あるしー」とか、
「昔からの常連だよー」って方々もたくさんいらっしゃるかもしれませんね
私は実は今回が初来店で、とにかく『とんかつ茶づけ』に興味があったのと、
お友達に会える嬉しさMAXで、ウッキウキのワックワクでお店に伺いました
私たちが注文したのは『とんかつ茶づけ』と単品の『串かつ』と『トマトサラダ』。
『串かつ』は通常のソースをかけていただきましたが、こちらのソースも美味だし、
衣がサクサクでお肉も柔らかくて、あっという間にペロっとたいらげてしまいました
『トマトサラダ』はとっても新鮮で、ドレッシングがたっぷり惜しみなくかかっていて、
爽やかな瑞々しさが前菜にも食間の口直しにもなって、ちょうどイイ感じでした
そして!!運ばれてきました、名物『とんかつ茶づけ』!
ボリュームは大・中・小の3サイズから選べて、しかもご飯とお味噌汁とキャベツはおかわり自由なんですソースも「定番醤油味」「からし醤油味」「にんにく生姜醤油味」の3種類から選べるようになっています
〝初めてなら定番がいいよ!〟とのことだったので、私は「定番醤油味」にしました。
何と言っても『とんかつ茶づけ』のお肉は私の大好きなヒレ肉なのでポイント高い
余計な脂がなくて柔らかくてジューシーで、とっても食べやすかったです!
とんかつと共にいただくキャベツと海苔も、醤油ソースが程よくマッチしてました。
『串かつ』も頼んでいたので『とんかつ茶づけ』は小サイズにしたのですが、
充分過ぎるぐらい食べ応えがあって、めっちゃお腹いっぱいになりました
本家本元のお友達曰く、
【とんかつが最後の2〜3切れになったらお茶漬けにするのがお薦め】
とのことでした。
この時、[鉄板]の方にお茶をかけてしまう方がたまにいるそうですが、
→(実は私もやってしまった)
正しくはご飯の上にとんかつとキャベツをのせてお茶漬けにするそうです
頂いてみてなるほど!醤油味のソースはお茶漬けにも合うんですねサッパリして
食べやすくなるし、付け合わせの〝高菜〟も入れるとさらに美味しかったです。
なんとも後を引く絶妙なお味の『とんかつ茶づけ』でした
ホントはキチンと写メでご紹介したかったのですが、お友達との会話に花が咲いて
すっかり撮ることを忘れてしまい、それに気づいたのはなんとお会計の前!!
しかも閉店間際で、結局メニュー表の一部と窓からの夜景しか写メれず…猛省
下にホームページのリンクを貼っておきますので、そちらをご参照ください🙇♀️
【すずや】さんは年中無休で、本店さんは昼11時から夜23時まで営業しているので、まだ食べたことがない方、気になった方は是非!お立ち寄りくださいね
それではまた!くりはむバイビー