お料理上手なスタッフの奥様が作られた
アップルアーモンドのレシピ♪
このタルトは、お店の写真にも登場しています。
とっても美味しいので、ぜひお試しあれ!
材料(18cmタルト型使用)
タルト生地
①薄力粉 70g
②アーモンドプードル 10g
③無塩バター 50g
④きび砂糖 20g
⑤卵黄 1/2個
クリーム
①薄力粉 大さじ1
②アーモンドプードル 80g
③無塩バター 50g
④きび砂糖 30g
⑤卵 タルトであまった分
⑥ラム酒 大さじ1
りんご煮
①りんご 2個
②砂糖 大さじ1~2
③レモン汁 大さじ1
④シナモンパウダー 小さじ1
りんごの皮を剥き、1/4個をさらに6等分の大きさにカット
カットしたりんごとりんご煮の材料②と③を入れて
弱火で15分ほど蓋をして煮詰めます。
煮詰まったら火から鍋を下ろしシナモンパウダーを入れて
優しく混ぜ、冷ましておく
ボールに無塩バターを入れてクリーム状になるまで混ぜる
そこにタルト生地の材料④を入れよく混ぜる。よく混ぜ合わさったら
タルト生地⑤を入れよく混ぜます。
最後にタルト生地の材料①と②を入れてさっくりと混ぜる。
ひとかたまりになったら
ラップに挟み20cmの円形に伸ばし冷蔵庫で15分ほどやすませます。
バターを薄く塗ったタルト型にやすませた生地をかぶせ
型の隅まできっりとしきこんでいく
しきこんだら再度冷蔵庫でやすませる
ボールに無塩バターを入れてクリーム状になるまで混ぜる
そこにクリームの材料④を入れよく混ぜる。
卵は卵黄から入れなじんだら卵白を入れよく混ぜます。
さらにクリームの材料②、①の順番で入れてさっくり混ぜ、最後に
⑥を入れて混ぜます。
ここまできたら後少しです
タルト生地にクリームをまんべんなくひき
りんごを並べます。
180度予熱後、40~45分焼いたら出来上がり
※りんごが焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせると
きれいに焼けます。
※オーブンの焼き時間は、ご家庭によって違うので調整してください
粗熱がとれたら型からはずしたらお皿に飾り
いただきま~す。
今より、りんごが旬の時期に作るといっそう美味しいです。
今回は、りんごの品種は、ジョナゴールドを使いました。
10月に、ふじ、ジョナ、紅玉で作り比べたいと思います。
次回のレシピシリーズは、北欧のケーキか夏のデザートレシピをUPしま~す♪