昔、桃の節句の時によくみた「おこしもの」
隣のおばーちゃんが、よくお裾分けしてくれました
この「おこしもの」てっきり全国区だと思ってたらどうやら愛知県のご当地物らしい
懐かしくて、作ってみました!
(やっぱりクックパッドは神ですね!しっかり作り方ありましたよ)
作り方はいたって簡単
米粉と食紅だけでつくれちゃいました
米粉とお湯を混ぜてコネコネ
後は15分くらい蒸すだけ
はじめは型抜きで作ってたんだけど、面倒になりインスタばえしそうな彼岸団子みたいになりました
本当は木型で抜くんだけれど、もちろんないのでDAISOのクッキー型で代用
素朴な味でおいしい❤️
来年も作ろう‼️✨