madre che cucina-20090923163601.jpg


秋分の日・・・・・・・SW最終日です汗

  【おはぎ】を作りましたにひひ

  【おはぎ】と【ぼたもち】の違い・・・・・・・知ってます?

       中学生の時、家庭科の先生から聞いた話ですが・・・・・・

  【ぼたもち】ぼたもち 春のお彼岸は、冬を越した小豆を使っていて

           そのときは皮が固くなっているから

           皮を取り除いて作ったから、ぼたもちは「こしあん」

  【おはぎ】おはぎ  秋のおはぎのころは、小豆の皮が柔らかいから

            そのまま使って「つぶあん」


   でも・・・我が家は、(私が) 「つぶあん」 が苦手で

   一年中、「こしあん」で作りますへへ

   た~くさん、作った 【おはぎ】ですが、今日も完食ですチョキ


       

      食欲の秋ですねぺこ