今日もご覧下さり
ありがとうございます😊
HILON-KOBO works
これは10cm程の木の根っこで
ニッキの良い匂いがします
何年もこの根っこの端切を
マドラーのように使おうと
スプーンの容れ物に突っ込んで
いましたが
全然使わないのでスプーンのように
ちょっと加工してみました
そうなんです
これはニッキの木
肉桂と呼ばれる
クスノキ科の木の根です
ニッキはおなじみ八ツ橋や
懐かしいニッキ味の駄菓子などで
使われている香辛料です
シナモンも同じ近縁種の木から
採れますが産地がセイロンであり
樹皮を使うのに対し
ニッキは日本に生える肉桂の木で
根皮を使います
よく似ていますが異なるものです
ニッキを使った八ツ橋です
肉桂の葉っぱです
葉っぱも枝も木も皮も
ニッキの香りがしますよ
ちょっとクスノキに似ていますね
意外ですが
アボガドもクスノキ科だそうです
これも肉桂の根っこ
太さ8cm位あります
この根っこの皮がニッキに
なります
これをスライスしてウォッカなどの
酒に漬けると良い香りの酒が
できるそうですが...
しかし
この根で何を作ろうかな〜🤔
考えつつ何年も放置していました😅
皆さんだったら
何に使いたいですか〜❓