食後高血糖型(=インスリンの分泌が少ないタイプ)二型糖尿病患者の僕の、血糖値を急激に上げない食後2時間血糖値を140mg/dl以下に抑える朝食レシピを紹介しましょう。
・セブンイレブンの、「たべやすい玄米」パックごはん三分の一 50g
・ヤマキの、「食べる小魚」(原材料かたくちいわし)一つまみ 7匹程度
・納豆1パック
・半熟ゆで卵1個
・トップバリュー(イオンブランド)の、カットわかめ大さじ2杯(小鉢山盛り程度)
・マルエツで買った、おいしい素焼きミックスナッツ 20g
・雪印の、北海道100カマンベールチーズ切れてるタイプ 1切
・深蒸し茶
以上です。
栄養素のポイントは、
・玄米、食物繊維期待(雑穀なので腸管からの糖分吸収が緩やか)
・食べる小魚、DHA・EPA期待(ボケ防止と深睡眠対策、鮭なら完璧)
・納豆、大豆レシチンとナットウキナーゼ期待(深睡眠対策と血液中に出来る血栓分解および血圧低下)
・半熟ゆで卵、レシチンと良質タンパク質期待(深睡眠対策)
・カットわかめ、水溶性食物繊維期待(便秘対策)
・ミックスナッツ、ビタミンEと食物繊維期待(活性酸素対策と便秘対策)
・カマンベールチーズ、オレイン酸アミドやデヒドロエルゴステロール期待(認知症予防と深睡眠対策)
・深蒸し茶、ポリフェノール期待
です。
僕の場合で、食後2時間血糖値は120mg/dlくらいです。個人差はありますが血糖値上昇とヘモグロビン・エー・ワン・シー低下に効果大です。