あざみ野英国のお菓子教室のご案内ですー♪
今回は、かの有名なミセス・ビートンのレシピも登場です!!
日 時: 6月22日(火)午後2時から4時
(若干伸びることもありますので用事がある方はお申し出下さい)
会 場:アートフォーラムあざみ野 3階 生活工房
〒225-0012横浜市青葉区あざみ野南1-17-3
交通 横浜市営地下鉄・東急田園都市線 あざみ野駅下車 徒歩5分
講 師: ナショナル・トラストサポートセンター
会 費: 3800円(生活工房使用料300円を含みます)
持ち物: エプロン・フキン・筆記用具 お持ち帰り用の容器
《今回のお菓子》
◆ブラックベリーのスコーン
英国ではBrambleとも呼ばれ、
会 場:アートフォーラムあざみ野 3階 生活工房
〒225-0012横浜市青葉区あざみ野南1-17-3
交通 横浜市営地下鉄・東急田園都市線 あざみ野駅下車 徒歩5分
講 師: ナショナル・トラストサポートセンター
会 費: 3800円(生活工房使用料300円を含みます)
持ち物: エプロン・フキン・筆記用具 お持ち帰り用の容器
《今回のお菓子》
◆ブラックベリーのスコーン
英国ではBrambleとも呼ばれ、
野道に自生していたりして、
ブラックベリーは東京近辺でも育てやすく、
たくさんの実がなります。
とてもなじみのある植物ですが、
ブラックベリーとヨーグルトを使ったスコーンを作ります。
◆グーズベリーのタルト
グーズベリーは古くからイギリスで栽培されてきました。
◆グーズベリーのタルト
グーズベリーは古くからイギリスで栽培されてきました。
日本でも長野や青森、北海道など冷涼な気候の地で作られています。
今回は、ビクトリア時代の
有名な「ビートン夫人の家政読本」を著した
ミセス・ビートンのレシピに基づいた「グーズベリーのタルト」を作ります。
↑ミセス・ビートン
1857~出版された著書が
今も重版をされているというスゴイ人です。
英国のお菓子講座 あざみ野教室は
茶和会との共催で、年に数回、開催します。
おいしい紅茶の入れ方も学べる楽しい講座です。
ぜひ、ご参加ください。
お問い合わせ・お申込は
おいしい紅茶の入れ方も学べる楽しい講座です。
ぜひ、ご参加ください。
お問い合わせ・お申込は
ナショナル・トラスト サポートセンター事務局
Tel: 044-861-o445(月~金)
Fax: 02o-4666-6849または044-861-o445
E-mail:
ntscj@ntscj.org URL http://ntscj.orgTel: 044-861-o445(月~金)
Fax: 02o-4666-6849または044-861-o445
E-mail:
いたずら防止のために、
一部文字を0→o、@→@にしています。