私は何が好きって、
ホワイトアスパラガスが好きなんです。
グリーンも好きなんですが、
この時期しか出回らない
ホワイトアスパラガスが好き。
昔は缶詰しかなくて
大嫌いでしたけど(笑)
イギリスにいた時に、いただいた
ドイツ産のシュパーゲルが本当においしくて
はまったきっかけです。
そろそろ、シーズンがはじまります!
そんな矢先、
ベルギー大使館の観光局主催の
ホワイトアスパラガス・ナイトに
伺いました♪
ベルギーでは基本的には、
5月位の一か月しか出回らないそうです。
日本でも同じくらいに
国産のものが出回りますが
いかんせん細い(>_<)
もうちょっと太いといいのになぁ。
冷製の前菜
ホワイトアスパラガスに
ムール貝、
セロリ、
ラディッシュなど
温製は、
ホワイトアスパラガスのフランドル風
ソースが一緒にうつってないのですが、
たっぷりのバターと茹で卵と
ホワイトアスパラの素揚げと
子羊のロースト
イースターだからもあると思いますが
時期が出会いもので
ホワイトアスパラと子羊は良く一緒にだされます。
ホワイトアスパラのアイスクリーム
これを食べると春がきたなーって感じ。
ここ数年毎年食べに行ってるからww
ベルギーといえば、
ビール!!!
樽でベデットと
ベルギービールにかかせない
フレンチフライ
お芋だいすきーーーーーーーーーww
これ以外にも
ベルギーのいわゆるお惣菜。
観光局長のダミアンさんが、
なつかしいママの味を思い出すメニューの数々だそうです。
子牛のカルボナードフラマンド
(ビール煮)
シュー・ブリュッセルっと呼ばれて
ベルギーのブリュッセルで作られたものです。
もう、お腹がぱんぱん♡
幸せー♪
もうすぐ、ベルギービールウィークエンドも
はじまるのでもう
わくわくです♪
横浜の時は
毎日顔出しに来いっていわれてしまった(^_^;)
毎日は無理だーwww
ダミアンと行く
レアな修道院ビールを巡る旅が
(ビールを作ってる修道院は行くのが大変なんですよー)
6月位にあるらしい♪
いっちゃおうかなぁwww
今日の会場は、
神田のシャン・ドゥ・ソレイユでした!
ホワイトアスパラのコースもありますよー♪
ここのスペキュロスがおいしいので
行かれたら是非、めしあがってくださいね!(*^^)v
さっ、ホワイトアスパラ食べに次は
どこに行こうかな♪
おいしいとこあったら
おしえてくださいね^^