私は何が好きって、

ホワイトアスパラガスが好きなんです。


グリーンも好きなんですが、

この時期しか出回らない

ホワイトアスパラガスが好き。


昔は缶詰しかなくて

大嫌いでしたけど(笑)

イギリスにいた時に、いただいた

ドイツ産のシュパーゲルが本当においしくて

はまったきっかけです。




そろそろ、シーズンがはじまります!

そんな矢先、

ベルギー大使館の観光局主催の

ホワイトアスパラガス・ナイト

伺いました♪


ベルギーでは基本的には、

5月位の一か月しか出回らないそうです。

日本でも同じくらいに

国産のものが出回りますが

いかんせん細い(>_<)

もうちょっと太いといいのになぁ。


冷製の前菜

ホワイトアスパラガスに

ムール貝、

セロリ、

ラディッシュなど

ラヴィゴットソースで。
だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~-rps20130331_014611_855.jpg


温製は、

ホワイトアスパラガスのフランドル風

ソースが一緒にうつってないのですが、

たっぷりのバターと茹で卵と

パセリのソースをかけていただきます。
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ホワイトアスパラの素揚げと

子羊のロースト

ベルギーエシャロットのヴィネガーソース
だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~

イースターだからもあると思いますが

時期が出会いもので

ホワイトアスパラと子羊は良く一緒にだされます。


ホワイトアスパラのアイスクリーム

ワッフルとルバーブジャム添え
だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~

これを食べると春がきたなーって感じ。

ここ数年毎年食べに行ってるからww


ベルギーといえば、

ビール!!!

樽でベデットと

シメイがふるまわれました^^
だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~

ベルギービールにかかせない

フレンチフライ

自家製マヨネーズ添え
だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~

お芋だいすきーーーーーーーーーww



これ以外にも

ベルギーのいわゆるお惣菜。

観光局長のダミアンさんが、

なつかしいママの味を思い出すメニューの数々だそうです。



子牛のカルボナードフラマンド

(ビール煮)

今日はシメイで♪
だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~


芽キャベツとベーコンの炒めもの
だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~-rps20130331_014659.jpg
芽キャベツって、

シュー・ブリュッセルっと呼ばれて

ベルギーのブリュッセルで作られたものです。


シコン(チコリ)のハム巻きグラタン 
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私の大好物ー♡


もう、お腹がぱんぱん♡

幸せー♪


もうすぐ、ベルギービールウィークエンドも

http://belgianbeerweekend.jp/

はじまるのでもう

わくわくです♪

横浜の時は

毎日顔出しに来いっていわれてしまった(^_^;)

毎日は無理だーwww


ダミアンと行く

レアな修道院ビールを巡る旅が

(ビールを作ってる修道院は行くのが大変なんですよー)

6月位にあるらしい♪


いっちゃおうかなぁwww




今日の会場は、

神田のシャン・ドゥ・ソレイユでした!

http://champdesoleil.com/

ホワイトアスパラのコースもありますよー♪


ここのスペキュロスがおいしいので

行かれたら是非、めしあがってくださいね!(*^^)v



さっ、ホワイトアスパラ食べに次は

どこに行こうかな♪

おいしいとこあったら

おしえてくださいね^^