寒くなって美味しくなる

カリフラワー(←)とカリッコリー(→)。

同じ仲間です。


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カリッコリーっていう名前より

ロマネスクとか

ロマネスコという方が一般的かもしれません。

ちょっと、ゴジラちっくで

かわいい反面、気持ち悪いという方も。


今回は、一緒に

カリフラワー・チーズにしてみました。

緩めのホワイトソースに

チーズをたっぷりかけて焼いた

オーブン料理です。

お部屋もオーブン使うとあったかくなるし、一挙両得!?
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これをイギリスで初めて食べて

嫌いだったカリフラワーが大好きになりました(笑)


一緒に、

野菜(人参、玉ねぎ、セロリ)とベーコンとレンズ豆の

スープをあわせて、

野菜たっぷーり。


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おせちみたいな

和物ばかり作ってると

洋ものが食べたくなる

あまのじゃくです(笑)


大みそかに

ガキ使ゆっくりみたいから

がんばるぞー。


…録画予約してあるけど(←若干弱気…爆)