放射能汚染の恐怖もありますが、

それ以前に、

食品添加物、

ポストハーベスト、

農薬、

遺伝子組み換えなど

ここ30年ほどに普及し、

日本人の食を変えた数々が

私たちは現在普通に口にしています。


壮大な人体実験とも言われているそうです。



色々知れば知るほど、

怖くなって何をたべていいのか

わからなくなったりします。



長くこの問題に取り組んでいる

西日本新聞の

「食卓の向こう側」という連載があります。


その担当されている

編集員のお話を直接聞ける貴重なイベントがあります。

来年1月23日(水)18:30-

http://www.kai-group.com/jp/event/now/121121/

九州の方なのでなかなか直接伺える機会も少ないです。




人間は食べて自分の体を作ります。

大人になってもどんどん細胞が入れ換わっています。

食は人生で切ってもきれないものです。




食べることなんて安くすめばいい、

食材なんてどうでもいい、っておもってるかた、

これから子供を産み育てる

若い世代の人々(もちろん男性もです)も、

現在子育てされている方も、

一人暮らしの方も、

是非お話を聞いてみられてはいかがでしょうか?


高校生ぐらいからわかるお話だと思います。


私ももちろん

食に携わる者として勉強しにいきます♪


もし、よかったら

行くよーって

おしえてくださいね^^



正直いえば、

ちょっと無理をされても

時間を作ってきていただきたいと思っています。

価値観は人それぞれですが、

その価値があるかと。