先日、
とっても香りも良く
口どけの良い
おいしいお海苔をいただきました。
お海苔って
家はいつも、築地の海苔問屋さんから
とっていたのですが、
ちょっと目からウロコの衝撃が。
この但し書き。
私しりませんでした!
海苔は、網を海に沈めて育てます。
その際、酸処理することによって
効率よく収穫したり、病気にならないように
雑藻が付いたりしないように
網ごと、海苔の赤ちゃんを付けた状態で
酸性の液に漬け込んでから
海にいれるとか。
これによって、海の食物連鎖が壊れたり、
海が汚れるので
海の環境を壊してしまうそうです。
名古屋生活クラブの解説:
http://www.nagoyaseikatsuclub.com/essay/feature/2011/2011053laver.html
なので、これからは、
「酸処理していません」って
海苔を買ってみませんか?
実は、酸処理してない海苔はものすごく少ないです。
ご苦労されている生産者を支えるには
買い支えるしかできません♪
ちなみに、私は、これを
新宿伊勢丹、
横浜そごう(アンデルセン横の自然食品やさん)で購入しました。
一畳(巻きずしするサイズが10枚)で
800円ちょっとでした。
そんなお高くないし、
何よりおいしいんです!
まずは一度でいいから試してみてくださいね。
大事な水産資源を
次世代に残したいですもん^^