私が大好きなクリスマスの季節。
幼稚園の頃からカソリックの処にいっていたので、
クリスマスは大好きです。
やっぱり、うきうきするでしょ^^
色々なお菓子を探求して思うのは、
こういう祝祭日のお菓子には、
その国の何を大事にしているのか、
なにが貴重なのかが見えてきます。
イギリスだったら、
ドライフルーツ、
オレンジ、
ナッツ、
スパイス、
砂糖等。
それぞれが、長い航海を経て
入手した黄金にも匹敵するお宝たち。
それを、
クリスマスだからこそ、
ふんだんに使うわけです。
オーストリアは、
クリスマスは、11月末位の週末から、
家庭で(若い女性も!)色々な種類のクッキーをやいて、
すこしずつ楽しんでいくそうです。
特に、アドヴェント(待降節)と呼ばれる
クリスマス前の4週間には
毎週末に
夜にろうそくをともし、家族で
ホットワインとともにいただくんだとか。
旅行だけではなかなか出会えない、
オーストリアのお母様の
家庭ならではのベーキングを教わりにいってきました。
本当は、もっと焼かれるそう。
ホットワインとお茶をいただきながら
みんなでいただきました。
お土産もたーくさん♪
しばらく楽しめそうです♪
シーザーは相変わらず、
チョコレートが好きらしく、