11月15日は、
ボジョレーヌーボーの解禁日ということで、
フレッシュな新酒を楽しまれた方も
多いのではないでしょうか?
昔ほど馬鹿騒ぎはなくなったようですがww
私は六本木に勤務していたころ
すごい騒ぎなのを横目に帰っていたものですww
お菓子の世界はそろそろ
クリスマスケーキの時期。
今回の講座はイタリア菓子の
栗の粉と、
栗の渋皮煮で作るケーク。
それを、クリスマスケーキ仕立てに♪
そして、栗の粉で、
イタリアでポピュラーなクレープを。
中には、マスカルポーネで
ヴァニラアイスを添えて、
はちみつとカシスのソース♪
そして~IL Novello!
イタリアの新酒です。
イタリアでは地域限定ではなく、
全土で新酒を楽しみます。
北から南までの飲み比べセットもあるんですって♪
解禁日もフランスとは違い、今年は、10月末でした。
(いつもは11月初が多いです)
みんなで乾杯していただきました!
来年は、
11月11日に
オーストリア菓子で
オーストリアのホイリゲかなwww
それも、おされでいいかもしれませんよ♪