明日の講座用の野菜が
届きました。
まずは、明日の主役、リーキですよ♪
あとは、
サボイキャベツ、
ビーツ、
パースニップ。
(これは個人的に大好物www)
紀伊国屋とかで売っている
リーキとは太さがちょっぴり
違いますが((笑))
値段も安いのです。
なんとこれ、
ぜーんぶ横浜の農家さんが
作ったもの。
小机にある、
ふれっしゅびーんずさんという農家さんです。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~spzz/fb/
横浜は1/3が農地として保護されていて、
都市型農業で
少量多品種が栽培されています。
直売所も日本で一番多く、
その農家さんの個性が表れてるんですよ♪
このふれっしゅびーんずさんは、
洋野菜がお得意なので
時々買っています。
又、お正月には八つ頭がいるので
保土ヶ谷区の農家さんに
毎年予約していつも
買わせていただいているんです。
地産地消^^大事ですよね。
輸送コスト、燃料が遠くから運ぶって
それだけかかっているんです。
又、地元ならでは土からできた野菜を
大事にしてほしいなって思います。
あしたはこれを
スープにするクラスです。
楽しんで作りましょうね♪