寒い時期におすすめなのが、
あんかけです。
週末にはこんな、簡単な食事もありかな、と。
冷めにくいし、
体も温まります。
今日は、余っているお素麺を
にゅうめんにしました。
カツオとこんぶのおだしに、
醤油、塩、日本酒で、
味をつけて
ショウガのすりおろしをこれでもかっ!と入れてww
(私はショウガラバーなのでw一人でも半パック使います)
水溶き片栗粉(あったら葛がおすすめ)で
ゆるめのあんにします。
☆tips☆
水溶き片栗粉は、火を止めて入れたほうが
ダマになりません。
又、入れたらかき混ぜながら
しっかり沸騰させることが必要です。
おそうめんを別ゆでして、
水洗いしてから、
もう一度ぬくめて
温めた器に入れて
あんをたっぷりかけます。
仕上げに、
すりごまと、
梅干しの紫蘇(私は紫蘇だけが好きですが梅干しもいれてもw)
あったら、
ワカメとか
おかかもおいしいですよー♪
(おかかが切れてた((+_+))買ってこねば)
ほっこり温かい味ですよ^^
ちょっと喉が痛い時とかにオススメです。
季節の変わり目です、
流行り始めた風邪を召しませんように
お試しくださいね。