銀座三越に、
オーストリア・フェアをやっているというので
行ったものの
あんまり収穫がなく…
ホテル・ザッハの5000円近い
ザッハトルテが売り切れていたのに
ちょっと驚きww
k.u.kのパンだけ買って、
早々に撤収(^_^;)
↑
そもそも、気力がないのがまるだしw
いつでも食べられるけど、
この前授業で教わった
クリームチーズのフィリングのパン(←)。
カフェ・ラントマンのイートインもあったけど、
青山で食べればいいことなので、
お友達と久しぶりに、
ローズベーカリーへ。
おいしいって、聞いていた
パブロワをいただきました。
アンナ・パブロワに捧げられたお菓子で、
発祥は、オーストラリアとも、
ニュージーランドともいわれているデザート菓子です。
イギリスではよくデザートとして
出されます。
メレンゲ(メレンゲ・ネスト:鳥の巣状にのメレンゲ)だけでも
よく売ってたりするんです。
しっかり焼いたメレンゲに、
生クリーム、
フルーツがのっているのですが、
オーストラリアとかNZが発祥らしく
ベリーとキウィがのっていることが多いです。
ローズベーカリーのは、ベリーのみでした。
ま、これだけで終わるはずもなくww
さてさて、
一番人気のキャロットケーキと、
オレンジカランツウォルナッツケーキと…
二人で
がっつりいただきましたww
余談ですが、
フランスをはじめ、
最近は↑のような、
南部鉄瓶でサーブされることが
ちょっとしたスノッブの人のブームらしい。
最近は、南部鉄瓶も、中がコーティングされて
ちょっとやそっとでは
さびなくなったそうです。
つまりは、
紅茶の色も、鉄分で
黒くなりにくくなったというのですが??
アンシャンテや
マリアージュ・フレールとか
フランス系の紅茶屋さんで
カラフルな鉄瓶売ってますので
気になった方はチェックしてみてくださいね。