うちの狭いキッチンで

場所をとっているのが、

シャトルシェフという

保温調理なべです。


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うちにはこのタイプが。


色々な形、色がありますが、

内蔵されているお鍋で

一回沸騰までさせて、

それを保温力の高い外枠にはめて

放置して、余熱で

ゆっくり加熱するというシステムです。



夏の暑い時期に、

コトコト煮て、

せっかくクーラーで冷やした部屋の

温度を上げたくない時もいいのです。


また、この時期

だんだん肌寒くなってきて

シチューとか

スープが頻繁に食べたい時

朝、仕込んで

夜にはお肉がトロトロなくらい

柔らかく煮上がっているのには感動です。


体調がいまいちなので

あんまり長い時間キッチンに立つのも

つらくて…

今日も歯医者にいったら、

まだ炎症がとれず、

薬がレベルアップ…orz

大人しくしてろといわれてしまいました…ガーンにゃー。



だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~-rps20121003_172522_757.jpg
今日は、

牛肉の大きな塊肉を買ってきて

トマト味でスープにしようかと。


セロリ、

人参、

玉ねぎ、

伯父の家で枝ごと(笑)とってきたローリエ

つぶの黒コショウ。


ごくごく、シンプルに。


ちょっと、

隠し味に

ドイツっぽく

ジュニパーベリーをしのばせました。


後で、

軽くソテーした

マッシュルームと、

トマトピュレを入れて

サワークリームを少し乗せて

いただきます。



明日残ったのに、

レンズ豆を入れて食べよう♪