うちの狭いキッチンで
場所をとっているのが、
シャトルシェフという
保温調理なべです。
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うちにはこのタイプが。
色々な形、色がありますが、
内蔵されているお鍋で
一回沸騰までさせて、
それを保温力の高い外枠にはめて
放置して、余熱で
ゆっくり加熱するというシステムです。
夏の暑い時期に、
コトコト煮て、
せっかくクーラーで冷やした部屋の
温度を上げたくない時もいいのです。
また、この時期
だんだん肌寒くなってきて
シチューとか
スープが頻繁に食べたい時
朝、仕込んで
夜にはお肉がトロトロなくらい
柔らかく煮上がっているのには感動です。
体調がいまいちなので
あんまり長い時間キッチンに立つのも
つらくて…
今日も歯医者にいったら、
まだ炎症がとれず、
薬がレベルアップ…orz
大人しくしてろといわれてしまいました…にゃー。
牛肉の大きな塊肉を買ってきて
トマト味でスープにしようかと。
セロリ、
人参、
玉ねぎ、
伯父の家で枝ごと(笑)とってきたローリエ
つぶの黒コショウ。
ごくごく、シンプルに。
ちょっと、
隠し味に
ドイツっぽく
ジュニパーベリーをしのばせました。
後で、
軽くソテーした
マッシュルームと、
トマトピュレを入れて
サワークリームを少し乗せて
いただきます。
明日残ったのに、
レンズ豆を入れて食べよう♪