先日、インド料理を習いに行きました。
8月15日は、インドの独立記念日です。
そういった、
お祭りのときに、こういったバナナの葉っぱの上に
ごちそうを並べて
手でお食事をいただくのだそうです。
右側が、葉っぱの広い部分を置くのが
きまりだそうです。
インドは、
左は不浄の手とされるので、
食べる時は右手を使います。
ただ、器を持ってカレーをかけたりとかは
左手でもOKなんだそうです。
だから、右側は、ご飯をおきます。
(特にバスティマ・ライスの様な長粒種の
ぽろぽろしたお米なのでw)
それにカレーなどの液体を
好みで
右手でまぜまぜして食べるので
右側が広い方が合理的なんだからだそう。
なるほどなぁーって。
手は人さし指~小指までを少し
スプーンの様にくぼませて
第2関節までに
ご飯をのせて、
親指(爪の方)で口に押し出すようにします。
少しずつしか食べられないことが判明www
小指が短いのがwwwはずかしいw
左手は、テーブルの上がいいらしい。
特にきまりはないそうです。
小指を立てたりしないで、
4本そろえて、
というのはしつこく言われました。
又、第2関節まで、というのも
お箸の作法で
箸先をぬらすのは2~3cmまでと言われますが
それに似ているような気がしました。
…それにしても
私、手食が全く初めてでしてw
手で食べたほうが五感がさらに刺激されて
美味しいと聞いたことがありますが、
うーん、難しくてあんまり味わって
いられなかったかもー。
時間も超かかってしまった…(ToT)/~~~
1回、1回、
指につくご飯粒を
なんとかしたくてwwww
↑
意外とA型なもんでwww
ちなみに、食べ終わった後に、
ゆるま湯で手をボウルに洗わせてくださいました。
こんどは、もうちょっとww
手食自体を味わって
楽しみたいと思います♪
すごい良い体験で、勉強になりました。
キャロラインちゃんにもあいたいしね^^
だっこしてるのは、