揚げ物は、震災以来、

家庭でやらない方もふえているそうですが、

私は結構普通にやりますw


私、唐揚げが大好きなので(笑)


でもって、今回、

スペインのお土産でいただいた、

このミックススパイス

だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~-20120813_164842-1.jpg
←こっちのです。

パプリカ、塩、こしょう、乾燥ピーマン、たまねぎ、

ローズマリー、ガーリック、パセリ、

黒こしょう、タイムがはいっているそうなのですが、

香りをかいでいて、ムショウにwww

お醤油にあいそうな!と思い立ち。



牛肉のかたまりを買ってきて、ビフカツにすることに。



以下は、自分的備忘録なので

気にしないでくださいw


1.固まり肉を叩く&フォークでブスブスさす(笑)


2.お肉にこのミックススパイスをふりかけてなじませる。


3.醤油、酒、にんにくのすりおろし、セロリの葉っぱをきざんだものを

  ジップバッグに入れてお肉を入れ、

  上から両面グーパンしますw(この時点ですごいあやしいw)


4.冷蔵庫で休ませます。


5.衣を付け、揚げます。大きさにもよるが、大体片面2-3分


6.アルミホイルでかるくくるんで休ませます。


7.カットしてできあがりー。そぎぎりの方がよかったなw


8.マスタードをつけていただきます。(下味がついてるので)



だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~-1345042292500.jpg

サンドイッチにしてもおいしい♪

でもそれなら、

ステーキ肉とかじゃないと

断面が見えないかなー。


今回オージービーフの固まりなので、

脂身がほぼないところをつかいました♪

なので、しつこくたたいて、

そぎぎりw