ルバーブと言う
一見フキ状の野菜と言うか、
果物と言うか、
酸味のある植物があります。
長野、北海道など比較的冷涼なところで作っています。
「真っ赤なルバーブ」を町をあげて作られている
長野県の富士見町という処もあります。
そこのはびっくりするくらい全部が赤いんです。
イギリスではもっと太いのですが、
よく見かける食材です。
仲間としては、
大黄の仲間です。
葉は、
シュウ酸が強く、食べられません。
ただし、茎だけ食べる場合も、
乳製品と一緒に食べるのがよいとされています。
今回、梅干しの講座に出かけた折、
http://ameblo.jp/dadanyaninuk2007/entry-11285184847.html?frm_src=thumb_module
JAの直売所で
横浜産のルバーブがうっていたので
嬉しくてかってしまい、
今回のカルチャーセンターのクラスの
お菓子として
ルバーブ・クランブルを
おだししました。
本来は、デザートなので
お茶菓子ではないのですが、
おゆるしいただきまして!
耐熱皿にざらーっとあけました。
その上にクランブルをパラパラと
今回クランブルには
ちょっとシナモンが入っています。
合間にクルミもいれてみました。。
(気合入れて皿盛したのをとり忘れw)
これをオーブンで焼いて、
あつあつに、バニラアイスが合うんです!
おためしくださいませ^^