毎年、
青梅で梅酒と
黄色い熟した梅で
梅干しを作っていました。
楊枝で、
ヘタをとったり、
大きなあたり鉢で
塩と一緒に
赤紫蘇をもんで
手を濃い紫に染めたり…。
懐かしい思い出です。
すっかり、自分一人では
つけなくなってしまって
幾久しいので
今年はちょっぴりがんばってみようかな!とw
市販のうまみ調味料一杯の
まったりした梅干しや、
甘い梅干し苦手なんです。
昔ながらの
酸っぱいしょっぱい
梅干しが好きなんです♪
これからの季節、
梅酢も色々活用できますし^^
紅ショウガもつけないとね♪
今回は、
梅農家のお母さんに、
梅干し、
肉厚でやわらかーい^^
青梅の砂糖漬け
←が今年ので、
右が1年もの。
青梅のドレッシングなど6種類を
おしえていただきました。
バリエーションが多くてびっくり。
小梅のカリカリ漬けもおいしかったー!
梅干しは、
本当に柔らかくて
面白かったのは、
「うめ割り器」。
初めてみました。
- 星野 梅割り器 大/星野工業
- ¥価格不明
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たぶん、これにしか使えないw
味噌ベースの
梅ドレッシングにつかいます。
この梅ドレッシングが優れモノです。
とっても美味しいんです^^
玉ねぎのスライスや、
自宅では、
セージをつけて
小麦粉をはたいた横浜豚をソテーして、
ソースとして使ってみました。
写真はないのですが、
麺つゆと合わせて
お素麺もおいしかったですよ!
食中毒の季節、
上手に梅干しや、
梅酢も使ってはいかがでしょうか^^