今日(もう昨日か)は、夏至でしたね。
ヨーロッパでは短い夏がはじまります。
夏によく作るのが
ラタトゥイユ。
ピグライフをやっていた方には
懐かしいメニューかなw
28cmの深いフライパン
一杯に作って
冷蔵庫で10日位もつので
色々使います。
これから
暑くなるので、
あんまり火も使いたくないしw
薄めのフランスパン(冷凍してあるw)を
トーストして乗せた
あとは、
パスタに粉チーズとのせたり、
オムレツの中身とか
ちょっと添えるのにとっても便利。
ご飯にもあいますよ^^
あったかくても
冷たくてもいい。
なにより、
緑黄色野菜(色の濃い野菜)が
いっぱーい食べられる!!
のがいいんです。
今回は、
パプリカ(オレンジ・黄色)各1←やっと国産のがでてきた^^
ズッキーニ 2本
トマト 3個とプチトマト2pk
玉ねぎ 大2個
茄子 4本
ニンニク 2かけ、
ハーブ(今日はバジル)
すべてを角切りにするだけだし、
味は
オリーブオイルと塩なので、
おいし~い
オリーブオイルを
使うのがコツです!
うちは、
イータリーで
エクストラバージンのを買ってます。
イータリーは一杯
オリーブオイルがあって
味見もできるので色々試しています。
おためしください!
暑いからこそ
一杯食べて元気にすごしましょ(*^^)v