きゅうり農家のお母さんの
お漬物を教わりに行ってきました。
お漬物大好き!
お野菜も一杯いただけますよね^^
キュウリなど
瓜のものは、
体を冷やすので夏にはオススメです。
まず、
摘果したきゅうりの
ビール漬け。
実をつける野菜は、
ある程度栄養を集中させるために
間引き(摘果)します。
だから、太さは指くらい、
大きさはちょっと小さめ、
そして実もすこし柔らかい。
1本のままでもいいのですが、
↓
次は、
からし漬け。
少し甘味があります。
今度は、普通の大きさのきゅうりを
こうなる予定w
次は、醤油漬け。
加熱したちょいピリカラの調味液に。
蛇腹に切れ込みを入れたものを
こうなる予定
試食は、
先生が事前に漬けてきてくださったもの。
奥の
摘果した生のキュウリは
先生の作られたお味噌で。
先生のお宅は、
大豆も作られているそうです。
今度味噌作りも伺いたいものです♪
しかし、
漬けるためのビールを残して
冷やしておけばよかった(笑)
やっぱり摘果したトマトです^^
ちょっと瓜っぽいさわやかな食感でした。
あとはじゃがいももち。
じゃがいもと、片栗粉だけなんですけど
すごーいおいしい!!^^
初めてたべました!!
お醤油だけでおいしくてww
農家のお母さんたちは、
旬の時期になると
収穫に追われます。
それと同時に
(超忙しい時だけど)
売り物にならないものを
消費、保存しなければならないので、
色々な創意工夫で
のりきられているんだなぁと。
大切に育てた作物を
無駄にしない努力の結果ですよね^^
本当にすべて美味しかったです!
実は、これ以外にも
レシピを教えていただいたので
色々試してみようと思っています♪
ありがとうございました♪