モロッコ料理のクラスに
通っているのですが、
いくたびに、反省と言うか…
わが身をふりかえることが多いです。
先日、
地震がクラス中にあったときも
クラスで唯一心配して
ご主人から電話があったのも
モロッコ人の先生だけでした…
愛され力が違うんですよねー!
もちろん、
それなりのことを
日々努力されているのです…
お料理も
ひとつひとつが丁寧なんです。
出来たら、
お皿に
がさーと、移すだけ!
なんてことは一切しません!
調理されていたのと同じタジンのまま
食卓にだすとしても
必ず、見た目を考慮して
盛り直してだされます。
たとえば、先日のメニュー。
サラダ一つとっても
ちがいます。
まず、サラダ菜を敷くのですが…
近い人がテキトーにお皿に広げていたら…
「だめよー!お花みたいに置くのよー!」
こちらです。
たかが、サラダ菜ですが、美しいです。
(たまねぎの香りが他にうつるから、という気遣いです)
これはミントのきいた春らしいドレッシングでいただきました。
ね、素敵でしょ!?
先生が、
「お料理は、
目でいただいてから、
口でいただくのよ^^」
日本料理の人がいいそうなことですが…
モロッコ人の先生は
普段の家族へのお食事から
こういう食べる人への思いやりが感じて本当に素敵です。
また、私たち生徒への
ホスピタリティーが
とても感じられるので
伺うたびにリラックスしすぎちゃって(笑)
下の写真に見える
素敵な手刺繍のテーブルクロスに
ワインをこぼしても
「気にしないでー」って
心からの笑顔でいってくださるんです。
ワイン落とすの大変なんですけどねー(ToT)/~~~
皆さま、
食べちゃえば一緒じゃん!とか言ってはだめです!!
こういう一つずつの積み重ねが
女子力なのです!^^
私はぶきっちょなので…orz
…ご存知の方は笑ってるだろうなぁ…
全部はすぐには取りこめないけど、
少しずつでも取り入れて、
こういう女性でありたいと思います。
気をとりなおして!!(^O^)
メインは、
ショートパスタを、
蒸し器で加熱したものに、
鶏肉を煮込んだものを合わせたもの。
このパスタも丁寧に丁寧に、1時間かけて
蒸します。
天地します。
インスタントのクスクスもこうやって蒸すと
チンしただけの古い小麦粉の臭いのするクスクスなんて
食べられません!!
(私匂いにはちょっとうるさいんですw)
パスタをしいて、鶏をのせて
また、パスタを覆うようにして、
粉砂糖と、シナモンをクロスの形にかけます。
びっくりされると思いますが、
この料理の味の決め手なんです!
できあがりー!
茄子とヨーグルトのスープと一緒に
おめでとうございます
きっとすばらしい奥様になられることでしょうね^^
先生の姿を一番そばでみて
お育ちのお嬢様です。
しかも、ナイスバディーww
うらやましい!!