オーストリアの最先端のチョコレートメーカー
ZOTTERの試食イベントに行ってきました。l
日本語サイト
オーストリアサイト
何が最先端かと言うと、
この、ポップな一つ一つ違うデザイン
(すべて同じデザイナーがかかれているとか)
フェアトレード認定
ビオ(オーガニック)認定
と伝統ではないけど
こだわり満載のチョコレートなんです。
あと、
素材の取り合わせもヴィヴィッド!
そして、その素材が生きる
層になっています。
あと、面白いのが、
ぽっちんと割れるように
ブロック状にチョコレートはなっているものが
多いのですが、
均等な層にするためにフラットになってます。
つまりは、
チョコを流して
フィリングを流して
チョコを流してと
手作り感満載の
とても丁寧な作りなんです。
毎年、新しい組み合わせが出る上に、
常に70種近くあるとか。
工場にいって食べてみたいなぁ。
見学ができるらしいが、
行くまでがたいへんらしいです(笑)
これはあくまで一部だとか。
で、今日はこれを食べまくりw
ちょっと、チョコで酔っぱらってしまいそうなほど。
問題作としては、
オーストリアは、
チョコレートを
強いお酒と一緒にいただくので
なかなかいいんですよ、これw
デザインもかわいいでしょ^^
それをイメージして
唐辛子入りのチョコレート!
これあとからジワーって辛い。
油断してるとかなり辛いです。
でもお酒にはあう!
はじまったそうです。
すごいめずらしい。
インドネシアでは少し作ってるけど
インド産はレア。
ロウ(raw)・フード。
ロウ・フードとは46℃以上の加熱をしないことによって
食物の酵素を分解しないという
アメリカのカリフォルニア生まれの考え方。
それを取り入れることで体にイイと言われています。
でも、これはまだパーフェクトな
ロウ・フードではないそうで。
カカオ豆は天日なのでロウだけど
(それだけでも驚きだけどw)
甘味が、サトウキビをつかってるので
どうしても46度以上加熱しているからとか。
リアル・ロウにするために
アガペシロップとか、
ココナツシロップとか使わないといけないそうですが、
味の問題から現在検討中だそうです。
近々でるかもというお話でした。
チョコレートだけでも実は
写真乗せるのが面倒であげてませんが
25種類以上たべてましてwwww
チョコレートのカカオで酔いそうになったのは
生まれて初めてです。
あ、強いお酒が入ってるチョコレートもいっぱいあります。
チョコと混ぜてない分ダイレクトにくるのも
特徴ですが、ちなみにそれで酔ったわけではないですw
いつもお世話になっているw
ノイエスの野沢シェフの
(キッチンから手を振ってもらうと至福www)
ZOTTERのクーベルチュールを使った
ムースと
こちらは、
ZOTTERの日本代理店の方が
用意してくださったNY風カップケーキ
ZOTTERのクーベルチュールとカカオニブが入ってます。
西荻窪のエイミーズベイクショップで特注品w
売られてないそうですが
カカオニブの食感と香りが絶品でしたー^^
とまあ、
幸せな時間でした。
是非、みかけたらトライしてみてくださいね。