厚めの豚肉を
味噌漬けにしたものを焼くと
おいしいですよねー!
贈答用などでたまーにいただきますが
結構、高価なので
心おきなく一杯食べたいと
自分で地味につくっていますw
しかも、冷凍しておくと、
さらに味がしゅんで
肉質も軟らかくなりますし、
買いもの行けずに
おかずがなーい!!って時も
便利です。
そのまま焼いても
もちろん、
カットして
ホイコーロのように
キャベツなどの野菜とも
炒めることができます。
やり方は、簡単。
推奨は、
お味噌屋さんが作っているもの。
写真のものは、
新潟の石山味噌醤油のもの。
お好みの味噌屋さんで
味噌漬けの素、探してみてください^^
私は普段は、
諏訪の味噌屋さん
喜多屋醸造
の漬物用味噌「うまいづら」を愛用してます。
ネットショップには出てないのですが
連絡すると送ってくれます。
とんかつ用の激安な豚肉(もちろん国産)を
買ってきます。
冷凍用のチャックの付いたビニールに
豚肉を並べて
味噌を薄くなすりつけて
このとき、
ビニール袋の上から
均等になるようにナデナデしてあげてください。
脂身がおいしいので
是非脂身(高さのとこ)にも^^
冷凍して結構もちますが、
自己責任でお願いします。
焼くときは、
味噌をこそげて、
好みの焼き目をフライパンでつけたら、
レンジで加熱したほうが
焦げすぎなくて安全です^^
残った味噌は炒めものや、
煮物の時とかにつかってくださいーー!
捨てちゃ勿体なーい!
焼いた長ネギを添えたり
してもおいしいですよー。
これから忙しくなるので
ちょっと貯め込んで
冷凍庫がいっぱいですw