今更ヴァレンタインデー・ディナーを

書くのもなんですがw

2月内にかかないと

もっと手遅れ感がありますwので、

遅ればせながら。


いつも指をくわえて、「行ってみたいなぁ~」って

思っていた、

有楽町国際フォーラム内の

ラ・メール・プラール

http://www.la-mere-poulard.jp/

に、やっと行ってきました。


しかも、ヴァレンタイン・デー当日限定のディナーラブラブ

いやっほーい♪ラブラブ!


何が違うかというと、

デザートが違うんです。

他は、そんな違いもないですw

ま、それは、後ほど登場ということで。



外から見ると(ガラス張りだから)、

結構上品な重々しい感じなのですが、

なんとも、中身はフランクな

ビストロでした。

有楽町と言うことを差し引いても、

バリバリおしゃれしていかなくても

大丈夫かな?って気軽にいけるレベル。


重厚な扉をあけて、中に入って、

予約であることを告げて

コートを預けて入ると、

「2名様、ご来店~!!」みたいな大声が飛び交い、

居酒屋か?って突っ込みたくなる勢いでw


メニューをお願いして

「よろこんで!」っていわれたら

どうしようかと思いましたw


盛大に、かちゃかちゃと泡立てる音を

BGMにw



メニューは

♡でできた

かわいい当日限定のもの。

だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~

まずは、

シードル(りんごの発泡酒)を頼みました。

ちゃんと、ドライとスィートがありまして^^

やっぱり、ここの料理には、

地方の特産シードルだよね^^

だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~

前菜は、フランス産鴨の胸肉とビーツ、サラダ仕立て

この盛り付けがかわいいのは、

下にしいてあるビーツが

♡型なのですw

でも、こういう

同じものを

4つ盛り付けって初めてみたw
だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~


シードル、飲み終わっちゃったので(笑)

カルバドス(りんごの蒸留酒)、チェイサー付きw

だんだん、チョイスが…
だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~

スープは、

フォアグラ入りラヴィオリ

コンソメスープ
だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~

いよいよ、来ましたー!

これが、有名なプラールおばさんのオムレツ。

超がつく大きさw

卵3個を泡だててふわふわになってます。
だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~
付け合わせが選べて、

今回は

フォアグラのポアレ+キノコのハーブ風味にしました。
だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~

で、オムレツが巨大で飽きるという

事前に情報を仕入れていたので、

もう一人は、

伝統の鍋料理(マルミット)にしました。

牛肉のシードル煮りんご添え
だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~
マルミットについてくる、ポテトとほうれんそうの

クリーム煮

すべてストゥブの鍋に入って出てきます。

ちょっとかわいい^^

だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~


30cm以上はあるのかなぁ?

だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~
私は実は、

生卵が苦手なので(>_<)、

しっかり焼けてる、はしっこをちょこっともらいましてw

味は全体についてるのではなく、

焼いた後に塩をふってるようでした。

中のふわふわ(ぽよんって出てるとこ)は

ほぼ生に近いです。


お待ちかねのデザート^^
だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~
オペラです^^

だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~

普段なら、”Opera”って絞るところを

”Love♡”なのがかわいい^^

紅茶も結構飲みがいのある

カップでよかったです^^
だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~

総じて味は濃いめですが、

気軽に使えていいかもしれません♪


良く笑い、良く食べて、

楽しいヴァレンタイン・ディナーでした♪



次回はタルト・タタン食べに行くんだっ☆

どんだけ、リンゴ好きw