今更ヴァレンタインデー・ディナーを
書くのもなんですがw
2月内にかかないと
もっと手遅れ感がありますwので、
遅ればせながら。
いつも指をくわえて、「行ってみたいなぁ~」って
思っていた、
有楽町国際フォーラム内の
ラ・メール・プラール
http://www.la-mere-poulard.jp/
に、やっと行ってきました。
しかも、ヴァレンタイン・デー当日限定のディナー
いやっほーい♪
何が違うかというと、
デザートが違うんです。
他は、そんな違いもないですw
ま、それは、後ほど登場ということで。
外から見ると(ガラス張りだから)、
結構上品な重々しい感じなのですが、
なんとも、中身はフランクな
ビストロでした。
有楽町と言うことを差し引いても、
バリバリおしゃれしていかなくても
大丈夫かな?って気軽にいけるレベル。
重厚な扉をあけて、中に入って、
予約であることを告げて
コートを預けて入ると、
「2名様、ご来店~!!」みたいな大声が飛び交い、
居酒屋か?って突っ込みたくなる勢いでw
メニューをお願いして
「よろこんで!」っていわれたら
どうしようかと思いましたw
盛大に、かちゃかちゃと泡立てる音を
BGMにw
メニューは
♡でできた
かわいい当日限定のもの。
まずは、
シードル(りんごの発泡酒)を頼みました。
ちゃんと、ドライとスィートがありまして^^
やっぱり、ここの料理には、
地方の特産シードルだよね^^
前菜は、フランス産鴨の胸肉とビーツ、サラダ仕立て
この盛り付けがかわいいのは、
下にしいてあるビーツが
♡型なのですw
でも、こういう
同じものを
シードル、飲み終わっちゃったので(笑)
カルバドス(りんごの蒸留酒)、チェイサー付きw
スープは、
フォアグラ入りラヴィオリ
いよいよ、来ましたー!
これが、有名なプラールおばさんのオムレツ。
超がつく大きさw
卵3個を泡だててふわふわになってます。
付け合わせが選べて、
今回は
で、オムレツが巨大で飽きるという
事前に情報を仕入れていたので、
もう一人は、
伝統の鍋料理(マルミット)にしました。
牛肉のシードル煮りんご添え
マルミットについてくる、ポテトとほうれんそうの
クリーム煮
すべてストゥブの鍋に入って出てきます。
ちょっとかわいい^^
30cm以上はあるのかなぁ?
生卵が苦手なので(>_<)、
しっかり焼けてる、はしっこをちょこっともらいましてw
味は全体についてるのではなく、
焼いた後に塩をふってるようでした。
中のふわふわ(ぽよんって出てるとこ)は
ほぼ生に近いです。
普段なら、”Opera”って絞るところを
”Love♡”なのがかわいい^^
紅茶も結構飲みがいのある
総じて味は濃いめですが、
気軽に使えていいかもしれません♪
良く笑い、良く食べて、
楽しいヴァレンタイン・ディナーでした♪
次回はタルト・タタン食べに行くんだっ☆
↑
どんだけ、リンゴ好きw