先日、お教室で
一番長く通ってくださってるKさんから
京都のお土産を頂戴しました。
「先生なら、使ってくださると思って…」と
盛大なプレッシャーともにw
これです!
開花宣言。
見た目なんだかわからないですよねw
色のついたお素麺を、
短く切って固まりにしてあると
思っていただけたら。
茶懐石などの日本料理で、
秋に稲穂の素揚げが
炊き合わせに付いてたり
したことはありませんでしょうか?
それと同じように、
彩としてつかわれるものです。
これは、
素揚げしてもいいし、
湯がいて
椀だねとしても
使えるそうです。
今回は、素揚げして、みました。
さっきのを素揚げしたものです。
かわいいでしょー!
せっかく菊をあしらうので、
秋らしい炊き合わせをと思ったのですが、
いまいちパワー足りず、
地味な炊き合わせになってしまいました。
寒くなってきたので、
出汁あんをつくって、
トロッとかけて、
青柚子の皮おろして、ぱらり。
素敵なお土産を
ありがとうございます。
たのしませていただきます