今日、お教室の帰りに、
JAの産直所へ。
家の近くにはないので、
少しでも、地産地消しないと!
実は、
横浜は、農地面積が
結構多いのです。
都市型の農業なので
小規模で、
多品種。
また、
JAがやっている以外に、
個人でやってる産直所が
桁違いに多いんです。
小規模な分、
面白い野菜や、
昔ながらの品種を
手をかけて
こだわりもって、
大切に育てていらっしゃる農家も多いのです。
ふふふっ、
実は私、はまふうどコンシェルジュ(*^^)vの
資格をもってます。
横浜のfood(風土)を知って、
地産地消を推進する資格なのですw
ちゃんと勉強したんですよぉー。
さてさて、
今日の収穫は、これです。
さーて、なんでしょう!
名前は、コガネセンガン。
おおっ!と思ったあなたは、
立派なお酒呑みw
芋焼酎の原料です。
森伊蔵(もりいぞう)なんかもこれで
作られています。
これは、蒸かすとすごい香りがいいと
聞いていたのですが、
食べるのは、はじめて!!
何にして食べようかいま、検討中w
そして、これ!
ご存知ですか?
コールラビ。
かわいいでしょう!w
ヨーロッパから中東で
よく見かける野菜です。
平たく言うと、
キャベツの芯が肥大して
丸くなったみたいなもんですw
生食もよし、
シチューとかに煮込んでもよし、
炒めてもよし。
せっかく
新鮮のが手に入ったので
やっぱりナマかなぁ。
大きさはカブくらい。
ヨーロッパで売られているのは
もうちょいおっきいかな??
日本では
初めて出会いました。
さてさて、
なやましいーw