日清カップヌードル・ミュージアムに行ってきましたー!
実は近所なのでw
結構前から出来ることをしってまして、
HPから、体験講座を予約して参加です!
今回は、
チキンラーメンの体験講座に参加!
戦後の食糧難の行列から生まれた
日清のチキンラーメンをイチから作ります。
最初に、
エプロンと
バンダナ(お土産でもらえます)を装着!
そして、おねーさんの説明を伺います。
工程を詳しく見てからいざ!
まずは、
そして、ぽろぽろにして
全体に水分を入れてから
まとめていきます
やけに粉の扱いが手慣れてる?(笑)
まとめた生地を
麺棒で押します(伸ばさないW)
![だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110920/00/dadanyaninuk2007/08/77/j/t02200165_0800060011494587841.jpg?caw=800)
何度かたたんで
向きを変えながら
伸ばしたものを
今度はパスタマシンで
薄くのばします。
![だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110920/00/dadanyaninuk2007/e6/13/j/t02200165_0800060011494587842.jpg?caw=800)
薄く延ばしたら厚さを
チェックしてから、
麺状にカットします。
![だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110923/02/dadanyaninuk2007/5d/89/j/t02200165_0800060011501125141.jpg?caw=800)
だいたい20cmがベストとか…
スープや箸につるつると絡む舌触りに
必要なんだそうです。
軽くもんで、
縮れをつけて、
100gに計量し、
蒸してもらいます。
![だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110923/02/dadanyaninuk2007/67/f2/j/t02200165_0800060011501125142.jpg?caw=800)
蒸したものをほぐしながら、
(ここは、ぐるぐるではなく、左右に)
ボウル内で
手早く
ごま油、
調味液と混ぜ、
今度は油で揚げるための
型に入れます。
![だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110923/02/dadanyaninuk2007/67/5c/j/t02200165_0800060011501126947.jpg?caw=800)
ここで、かるく、
中央にくぼみを入れ、
いわゆる
「卵ポケット」をつくります。
![だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110923/02/dadanyaninuk2007/73/cc/j/t02200165_0800060011501125145.jpg?caw=800)
160℃でじゅわーと揚げて
できあがりー!
自分のを、
自分で書いたパッケージの中に
封入してもらいます♪
![だだにゃんのゲドク戦記 ~イギリス・レシピへの旅~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110923/02/dadanyaninuk2007/07/f4/j/t02200165_0800060011501126946.jpg?caw=800)
はい!できました!
世界で一つだけの
マイ・チキンラーメン!
ご希望の方には
お譲りしますが、いかかでしょ?w
次は、
カップラーメンを作りに行こうと
目論んでますw