ジャグジーでふにゃっと、ふやけた後、
ワインセミナーへ。
今回、
カリフォルニア ナパ・バレーの
ケンゾー・エステート(日本人がたちあげた)の会社の方が
セミナーを開かれました。
あさつゆという白ワインと
リンド(紫鈴)という赤ワインが
飛鳥20周年で
メイン・ダイニングのワインに
採用されている関係です。
結構な人が
試飲をお楽しみに、
集まってました。
最初はスライドを使って、
ワインの消費、
ワインとはなんぞや?など
基本的な処から、はじまり、
次に、簡単にティスティング方法を教えていただき
いざ、試飲。
テイスティングは
まず、
1.外観 色(濃さなど)
グラスにまとわせて、涙がどれくらい濃いか
ディスク(まとわせたふち)
2.香り 色々なものにたとえられる
常温に置いておくと香りのたちがよい
3.味わい
で行うそうです。
「あさつゆ」は
リースリングのような風味の
好みのワインでした。
「リンド」は、
結構しぶみのしっかりした
スパイシーなワインですが
ちょっと軽い後味が
あんまり好みでないかもー。
一般では、
あまり流通していないらしく、
飛鳥内では
飲んだり、
お土産として購入はできます。
(ありがたそうな箱に入ってましたよーww)
結局買いませんでしたーww
つづく。