先日、
ご近所の釣り名人さんから「まだ小さいけれど…」と太刀魚が届きました。
錦江湾での戦利品
我が家にとっては今年の初物です~♬
(人´∀`o):ぁ.*゜::リ.。:が..と*.ぅ゜:..(o´∀`人) ございます。
隣りの末っ子孫の大好物なので、さっそく
唐揚げにして差し入れです。
我が家の分は南蛮漬けにしました。
甘酢に、かぼちゃ、なすび、ピーマン、玉ねぎ、しょうが入りです。
太刀魚
太刀魚は一年を通して水揚げされ、
どの季節でも味わいが安定してると言われています。
産卵期は6?11月ですが、旬の時期もそれと重なる7月?11月で、
真夏が一番脂がのっておいしくなります。
気になる味ですが、太刀魚は上品な味わいの白身魚でありながらも、
濃厚な旨味があるとてもおいしい魚です。
「太刀魚」とは、タチウオ科タチウオ属に属する海水魚のこと。
世界中の温帯から熱帯に分布しており、
日本近海では北海道から沖縄まで各地に生息しています。
因みに
こんな大きいのも~これから釣れるのですよ~