好天気に恵まれた年明け早々に
お隣の畑さんから
新年のご挨拶と一緒に
引き抜いたばかりの新鮮な大根を戴いたので
さっそく
干し大根を作り始め
抜けるような青空に賑わいを魅せてます~♬
奥に見えるのが
鹿児島市内から月に数回通って来られる
畑さんの畑です。
☆
☆
年末・年始
ご近所の釣名人さんからも
新鮮な魚が届きました。
鯛やサバ、アジ
年明けには初物の太刀魚が届き~♬
隣りの末っ子孫の好物の唐揚げを作って
喜ばせました。(´∀`*)ウフフ
こうしてご近所さんに支えられている
禍福な我が家です。
ノ☆*★感謝★*☆ヽ
:
まだまだ元気と思っていても
世間では82歳と76歳は立派な高齢者夫婦です。
今年も 日々の暮らしを慈しみながら
”暇”を楽しむ。
”変化ある家時間”を愉しんでいきたいです。
▼*゚v゚*▼テヘッ
♪~ここさんへ~♪
=追記あり=
お漬物を作る時は
このように葉の付いたまま大根を干します。
私ののはこのように干し上がり冷凍保存して
お漬物、お煮しめ、かんぴょうの代わりに
巻き寿司にも使います(´∀`*)ウフフ
1月13日の三日月18:21撮影